先日紹介した輪島・海美味工房(新木順子代表)のスイカのジャムが珠洲原発との関係も含め、今朝の朝日新聞石川版で紹介されている。
(朝日新聞 10月4日)
しかし、海美味工房の名前の通り、メインは海産物の加工だ。
こちらは昨日(10月3日)の北國新聞より。
これまで商品化されていなかった地域資源を地道な研究と試作品の積み重ねで次々と商品化していくのが海美味工房だ。
くにゃらの燻製、かじめやわ . . . 本文を読む
朝、私の仕事部屋の壁一枚隔てた向こう側からぶぅぅぅ~~~~んと音がする。
もしや、と思って見上げるとご覧の通り。
毎日コスモスを見上げて暮らしていければいいが、田舎の暮らしはそんなわけにはいかない。
一番右がいま工事中の巣である。
毎年、場所を変えてつくるが、新しい巣をここにつくっているとは気づかなかった。
一気に大きく仕上がってきたみたい。
先月、事情があってはじめて業者さんに頼んで巣を . . . 本文を読む