畑の野菜が切れるこの時期、食卓の主役は山菜。
うちの周りではフキノトウやコシアブラの季節が終わって、今度はミョウガやネンブリ、フキ、ウド、三つ葉などが次々と。
中でも三度の食事に欠かすことのないのがワラビだ。
醤油漬けや酢味噌和え、煮物、からし酢醤油で食べるのもおいしい。
収穫したらすぐに頭の部分をちぎってバットに並べ、薪ストーブの灰を少しふりかけ、その上から熱湯をかけてふたをすること約6時間 . . . 本文を読む
20年前は鬱蒼としたスギ林だったうちの裏山。
少しずつ杉を伐採して、雑木林に衣替え進行中だ。
コナラやヤマツツジ、コシアブラ、ヤマザクラ、クロモジエゴノキ、コブシ、芝栗などなどいろんな木があるが、残念ながら名前の知わからない(知らない)木もたくさんある。
その中の一つが上の写真の木。
いかにも雑木林って雰囲気の木で気に入ってるが、さて名前は?
樹木の図鑑などを調べてみると、木の肌からして . . . 本文を読む
昨日から今日にかけて、うちのキリシマは満開を迎えた。
天候下り坂かと思ってたら明け方少し降っただけで日中は晴れ。
ちょっともうけた気分。
樹齢は一番大きいので10年程度。
奥能登では樹齢200~300年といった立派なキリシマがあちこちある。
どれだけ頑張っても追いつかない。
ただ、立派なキリシマの多くは家の裏にあったり、県道から細い市道に入って曲がって、曲がって、その奥にあったりする。
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