コシアブラが終わって、うちの周りではウドやミョウガ竹、ネンブリ、ワラビが次々と。
ウドは天ぷらに。
ネンブリは酢味噌和えに。
ミョウガ竹は味噌をつけて。
今年初物のワラビはまずは酢醤油で。
こんな食卓を見て、うちの娘は昔、「おとぉは草ばっかし食べとる」と笑った。
GW後半には孫を連れて帰ってくる。
孫たちには、
「名もなき草らあはこの世にないき。人がその名を知らんだけじゃ。名を知らんだけじゃなく毒があるか薬があるか、その草の力を知らん。どんな草やち同じ草らあ、ひとっつもない!」
と万太郎の真似して山菜のおいしさと魅力を伝えねば。
ウドは天ぷらに。
ネンブリは酢味噌和えに。
ミョウガ竹は味噌をつけて。
今年初物のワラビはまずは酢醤油で。
こんな食卓を見て、うちの娘は昔、「おとぉは草ばっかし食べとる」と笑った。
GW後半には孫を連れて帰ってくる。
孫たちには、
「名もなき草らあはこの世にないき。人がその名を知らんだけじゃ。名を知らんだけじゃなく毒があるか薬があるか、その草の力を知らん。どんな草やち同じ草らあ、ひとっつもない!」
と万太郎の真似して山菜のおいしさと魅力を伝えねば。
なお、今年は白菜の菜の花を初めて食しました。あまりのうまさに驚きました。白菜を育てるのに失敗しただけでしたが、まさに怪我の功名でした。今日近くのスーパーに行ったら白菜菜の花をいいお値段で販売していてまたまた驚愕。おいしいものは皆さんよく知っておられるですね。私ももっと早く知りたかった。