今朝(1月11日)の北陸中日新聞「こちら特報部」で紹介されている「腐る経済」。
昨年秋、友人のFBで知り、さっそく購入し読んだが、実におもしろい。
日本で初の天然麹菌で発酵させたパンづくりに至る菌との格闘の日々の記録だけでも十分に読み応えがあるが、加えてパン作りを通じて地域経済の在り方を考え、さらに現代の経済の問題点を見抜き、貨幣とは何か、労働とは何か、搾取なき経営とはいかにあるべきかと、ま . . . 本文を読む
小雪がちらつく中、珠洲の冬恒例のイベント、道の駅すずなりの「珠洲あんこう祭り」が開催される。
もちろん、あんこうのつるし切りの前には大勢の人だかり。
いや、ここだけではない。
会場全体、どのコーナーも行列で、例年を大きく上回る来場者。
駐車場をみても金沢ナンバーや県外ナンバーの車も。
まれ効果?新幹線効果?
あんこう鍋の振る舞いコーナー。
開始早々は、決して広いとは言えない会 . . . 本文を読む