昨年の暮れに干し柿(吊るし柿)10連頂いた。我が家で一日表に干し、廊下に取り込んだが、皮を剥いて水に浸して干したと見えてカビが生えていないいいものである。
1連をお節の膾に使って、3連ずつ2人の娘に分け与え、残り3連は、新聞紙にくるんで箱にしまった。出してみると、見事に白こが出て美味しそうであった。
そのまま食べてもいいが、へたを切り取り、開いて種を取り、縦に7,8ミリに切り酒に浸した。びしょびしょにならない控えめにすると、数日で柔らかくなり食べごろ、いつまでも保存がきく。過去に、この方法を教えてもらい、焼酎でやって失敗、以来酒でつくっている。お試しあれ!
1連をお節の膾に使って、3連ずつ2人の娘に分け与え、残り3連は、新聞紙にくるんで箱にしまった。出してみると、見事に白こが出て美味しそうであった。
そのまま食べてもいいが、へたを切り取り、開いて種を取り、縦に7,8ミリに切り酒に浸した。びしょびしょにならない控えめにすると、数日で柔らかくなり食べごろ、いつまでも保存がきく。過去に、この方法を教えてもらい、焼酎でやって失敗、以来酒でつくっている。お試しあれ!