一昨日10時過ぎ、久之浜のB店春先は蓬で、ハマエンドウの今は山ゴボウの若葉で柏餅を販売、久しぶりで来た、水戸の姉が買ってきて頂いた。人気商品で午前中で売れきれてしまうという大変美味しい。
普通柏餅は、白米を粉にして水で練り、蒸して搗いた物で餡を包み柏の葉に包んで販売してるが、B店のものはもち米であり、昔阿武隈山系の我が家では山ゴボウの若葉を茹でうるち米ともち米の蒸したものと混ぜて餅を搗き、また柏の葉に包んで蒸して頂いていた。懐かしい風味豊かな草餅の味である。
普通柏餅は、白米を粉にして水で練り、蒸して搗いた物で餡を包み柏の葉に包んで販売してるが、B店のものはもち米であり、昔阿武隈山系の我が家では山ゴボウの若葉を茹でうるち米ともち米の蒸したものと混ぜて餅を搗き、また柏の葉に包んで蒸して頂いていた。懐かしい風味豊かな草餅の味である。