オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

烏賊バタ-焼き

2010-12-07 | Weblog

12/7(火) 昨夜は前に居た会社の高知県人会忘年会。ここのところ渋谷「奈加野」での開催が続いている。総勢で30名ぐらいの忘年会となった。この会では長い間幹事役を務めたので思い込みもある。

現会長のK氏が新会員のリクルートに励んだようで、五人ほど初めての方が見えた。一方で古くからの会員が、寄る年波か予定が重なったのか少なかった。何処の会も高齢化や若者離れで淋しくなっている。そんな中で新メンバーが加わるのは喜ばしい。

国会議員になる前からこの会に参加いただいている、元防衛庁長官のN氏も顔を出してくれた。よせばいいのに、ついつい余計なことを言った「自民党がこの国をどう云う国にしたい、というビジョンを示せてない・・・それを明確に示さない限り、市民は選択のしようがない」等と生意気なことをホザいていた。本音でもあるが、意見広告でも出すぐらいのことをしないと政治に対する閉塞間は打破できないだろう・・・。

高知県人の会では、杯のやり取りが激しいので飲みすぎる。燗酒を飲みすぎると翌日まで響くが、今朝はそれほどでもなかった。敬愛するU氏を送り、22時過ぎに帰宅した。


五時過ぎ、夢でも見ていたのか目覚めた。早めに弁当の準備煮はいる。そういや、昨夜のメンバーのT君が昼に来社し、打ち合わせの話があったが・・・。兎も角、自分用の弁当の用意もすることにした。

                   

今朝の弁当、野菜中心となった。冷蔵庫の肉類が枯渇、辛うじて残っていた冷凍烏賊をバター炒めにし、ピーマン・人参の千切りをオリーブオイルで炒めてセットにする。野菜もキャベツとネギ・ブロッコリ、胡瓜が一本、ジャガイモ・タマネギしか在庫なしと窮乏。

他には、ブロッコリーと胡瓜・人参の酢サラダ、おまけでポテトサラダ(タマネギ・胡瓜・ゆで卵・ジャガイモ)を作る。

                    

以上が本日のメニュー。最後にご飯を炊いてお終い。


家人から一言「野菜でヘルシーと思ってるかもしないが、マヨネーズを使っちゃ意味ないよ!」だって。 別に、あたしゃヘルシーに拘る気はないのだが・・・と思いつつ、無言。

コメント
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