12/22(夜) 今夜は乞食の酒盛り。3時頃から準備に入るが、我がボロビルの下の階で水漏れで大騒ぎ。暫し中段を余儀なくされて、猪鍋やマグロ・タコ刺しが勢ぞろいをしたのは6時15分。スタート予定時間を15分オーバーであった。
「猪鍋」奈加野風仕立て
暇なオヤジはランチの後、安売り帝王のハナマサへ大根・白菜・ネギの買出し。便利なことにハナマサは会社から5分ぐらいのところに在る。
水漏れ対策であたふたとしているビル管理会社のスタッフを尻目に切れの悪い包丁を片手に(滅多に両手では持たんが)猪肉を刻み、野菜を切る。
こんなボロビル早く出ようぜなんて与太を飛ばしながら、酒盛りの準備をしていると社お局のI嬢が「ナチュラルに出られると困るんです、とってもいいテナントですから」とビル管理会社から云われたそうな。
バカやろう!それやぁ他のテナントより家賃が高いってことだろう!。ま~そんな馬鹿なテナントも居なきゃ世間のバランスは取れないか・・・。
漸く準備が整い、乾杯となる。今夜の酒は「南」「越の寒梅」「ワイン」「焼酎」「ビール」「焼酎各種」。肴は鍋・刺身・酢蛸(自家製)・ジャコ天・コロッケ・柿の葉すし・自家製餃子・オムスビ・その他である。おまけに飯まで炊いてマグロ丼まで作った。
一升以上米を炊いたが、何と電気釜が故障。しつこいオヤジは、鍋で飯を炊く破目となったのだ。
しかし、どうすんだよ!こんなにご飯が残って!オムスビにしてKの非常食用に冷凍するか・・・。
向うの方では酔っ払いのアンチャンや、ネエチャンがまだ騒いでいる。こうして今夜も夜が更けて行くのか・・・。