オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

乞食の酒盛り

2010-12-22 | Weblog

12/22(夜) 今夜は乞食の酒盛り。3時頃から準備に入るが、我がボロビルの下の階で水漏れで大騒ぎ。暫し中段を余儀なくされて、猪鍋やマグロ・タコ刺しが勢ぞろいをしたのは6時15分。スタート予定時間を15分オーバーであった。

「猪鍋」奈加野風仕立て

暇なオヤジはランチの後、安売り帝王のハナマサへ大根・白菜・ネギの買出し。便利なことにハナマサは会社から5分ぐらいのところに在る。
水漏れ対策であたふたとしているビル管理会社のスタッフを尻目に切れの悪い包丁を片手に(滅多に両手では持たんが)猪肉を刻み、野菜を切る。

こんなボロビル早く出ようぜなんて与太を飛ばしながら、酒盛りの準備をしていると社お局のI嬢が「ナチュラルに出られると困るんです、とってもいいテナントですから」とビル管理会社から云われたそうな。

バカやろう!それやぁ他のテナントより家賃が高いってことだろう!。ま~そんな馬鹿なテナントも居なきゃ世間のバランスは取れないか・・・

漸く準備が整い、乾杯となる。今夜の酒は「南」「越の寒梅」「ワイン」「焼酎」「ビール」「焼酎各種」。肴は鍋・刺身・酢蛸(自家製)・ジャコ天・コロッケ・柿の葉すし・自家製餃子・オムスビ・その他である。おまけに飯まで炊いてマグロ丼まで作った。

                     

一升以上米を炊いたが、何と電気釜が故障。しつこいオヤジは、鍋で飯を炊く破目となったのだ。 

しかし、どうすんだよ!こんなにご飯が残って!オムスビにしてKの非常食用に冷凍するか・・・。

向うの方では酔っ払いのアンチャンや、ネエチャンがまだ騒いでいる。こうして今夜も夜が更けて行くのか・・・。

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オムスビ&マグロ

2010-12-22 | Weblog

12/22(水) 今日のテーマ「オムスビとマグロ」は何の関連性もない。今朝の弁当がオムスビ、出勤前に築地に立ち寄って購ったものがマグロという次第。

今夕は社内で飲み会(世間で云う処の忘年会)がある。山賊の酒盛りというか、乞食の宴会と云うべきか・・・。そんなところから、築地市場に餌となるマグロを買出しに出向いた。荷物にならないように弁当は簡単なオムスビにした。

オムスビの具は、メンタイコ(生と焼き)・梅干・オカカである。米四合を炊き、都合9個のオムスビとなった。ご飯粒が潰れないように、ふんわりと握る。そして定番の卵焼き。

弁当の準備を終えて、出勤途上の築地市場に立ち寄る。先週に奈加野のオヤジと行った時には本マグロがないような話だったが・・・。いつものマグロ専門店「米岩」に顔を出して訊くと、やっぱりないとのこと。仕様がないので蓄養のマグロを購った。

脂が載った美味そうなマグロである。店のオヤジによると、先日或るスーパーで同じ物が15、000円/kgだったと云う。スタッフ用に3kgを購い、サク取してもらった。

商売人はこんなことは頼まない。会社にあるボロ包丁では脂ですべり切れたものではない。顔馴染ゆへ気軽に頼んだが、私が切ればこんなに綺麗にはいかない。(写真は買った半分の量)
マグロの他にタコを一つ買った。今夜はマグロとタコの刺身。それに土佐で捕れた猪肉を奈加野風の鍋に仕立てる。酒は「南」と越ノ寒梅、芋焼酎の「楔」etc、後はスタッフが何かを用意するだろう。

先週よりは人出が多いようだが、帰りに寄ったコーヒー店「愛養」のケンチャンによると「年々少なくなる」とか。(上の写真は米岩から見た場内)
「愛養」のコーヒーは美味い。隣のすし屋は連日行列だが、ここに入るのは殆どが商売人、ましてやこの時間帯になればゆっくりとコーヒーが飲めるのだ。

今週は祝日も土日もなく酒・酒・酒の席が目白押し、席があるうちが華か?

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