12/6(月) 本日のお弁当は、煮物がメイン。鶏肉と野菜(大根・人参・里芋・牛蒡)。他には野菜(シメジ・ピーマン・小松菜)のオリーブオイル炒めとマグロの照り焼き風、定番の卵焼きとなった。
煮物はこの頃十八番料理になったかのようである。何時もの如く酒・味醂・砂糖・醤油を少しだけ使う。少しづつ残っているものを使い、根野菜のごった煮風となった。
炒め物はこれも残り物中心、小松菜まで加えて胡麻を振ってみた。どんな味か未確認。
そして昨夜、刺身にした残り物のマグロ切れを20分程酒・醤油に漬けて、なんとフライパンでバター焼きにした。味がマッチするんかい?と半信半疑ながら。処が、これが微妙な味わいで弁当に合いそうである。
手馴れたはずの卵焼きが味付けに失敗。余計なものを入れ、掻き混ぜたが味がこなれない。何を入れたかって?恥ずかしくて言えやしません・・・。それでもしょうがないので自分の弁当を中心に詰めた。
かくして今朝も三人前の弁当が出来上がった。
一応食材は10種類は入っております。(多品種、バラエティに配慮しているつもり)