12/10 金曜日のお弁当はオムスビとした。昨夜、帰宅前に駅前の東急ストアにて食材の鮭・タラコ・小エビ(天ムス用)を購った。
昨日の弁当作りタイムに食材が乏しく難渋した、それがインプットされていたようだ、。駅の階段を下りながら、明日の弁当のことがよぎり、目の前の東急ストアに入ったと云う次第である。
ご飯四合を炊く。鮭とタラコを焼きエビの天ぷらを作る。それだけの作業である。小エビは暫く下味の調味料の中に漬けた。
何時ものデカオムスビをやめ、今日は上品にも小ぶりにした。特に天ムスは、二口で食すことを念頭においたが。一口目でエビとご飯が、二口目は最初のエビの味が残っている、その残り香と舌の記憶でご飯だけを頂く。こう云う戦法であるが、さて如何な首尾となるか。
ご飯四合で、結局15~6個のオムスビが出来上がった。いかに小ぶりかが分かろう。
風邪引かぬよう海苔を巻く
そういや、二日ほど前から不調、どうやら風邪の症状のようだ。肩が凝る、眠くなる、指先が冷たい、体が重い・・・。こりゃ、いかんぜよ!