12/8(水) 今朝も6時ごろから弁当の準備にはいる。昨夜の紹興酒の所為か胃が重い?否、食べすぎか?
昨夜は横浜中華街で、四半世紀近くも前に一緒に仕事をさせて頂いたメンバーとの懇親会。当時の部長・課長・同僚など小人数の会であった。アルコールも入り、Mさんが持参した往時の写真を見て、あっと云う間にその時代に戻った。愉しいひと時であった。それにしても歳月の流れの速さよ・・・。
さて、弁当の方だが、昨夜の会があったので弁当箱は会社にお泊り。従って今朝はパンかオムスビを予定していた。家人がサンドイッチ用のパンを購っていたのでサンドにする。
バーガー用のパンがあったので、一つはハンバーガーを作ることとした。先ずは、挽肉とタマネギ・パン粉・卵を混ぜあわせてハンバーグ5枚を焼いた。(朝からハンバーグ作りとは暇人だね~)
野菜はタマネギ・ジャガイモ・レタスを使う。刻み、晒しと用途に合わせて準備。他にはツナ缶と生ハム、ゆで卵を使う。ポテトサラダも用意し、ツナとタマネギ炒める。卵サンド&ポテトサンド、野菜サンド・生ハムサンドやらと盛沢山である。
食パン10枚、バーガーパン5個、マフィン2個のサンドイッチを用意した。こんなに作ってどうするのよ!と云うぐらいの量となった。
泊まりこんでいる長女の旦那や我が家の小僧にまで弁当として持たせ、娘達は朝食で喰う。それだけ沢山作ってしまった。
詰めた具も相当な量だが、種類が多いとどれを喰おうかと迷ってしまう。(過食は、いかんぜよ!)
明日は誕生日を迎える。 「少年老い易く、学なりがたし」とは、私のためにある言葉か・・・。