4/28(木) 愈々明日からゴールデンウェイ―クとやら。初夏の陽気になったことだし、世間では少しは遊びの気分か・・・。
今朝は予定どおりに「稲荷すし」となった。簡単・シンプルな稲荷寿しである。稲荷は出来合いのもの、お酢は秘伝の「てまいら酢」、後は手抜きで金胡麻を振るだけ。一応ご飯は炊きましたが・・・。
ネズミ族の長女、昨夜の帰りに「これ私の弁当箱」とか言ってデカイ弁当箱を置いて行ったそうな。夜遅くに次女が泊まりにきた。そんな事で、今朝の弁当必要数は五人分となった。
お菜が無いのも淋しいと、豚肉とピーマン・アスパラ・シメジの炒め物。ジャガイモ・人参とゆで卵の乱きりサラダ。それに、昨日頂戴し今朝炊き上がったばかりの筍をK君ように入れることとした。
大飯ぐらいの長女・次女には、おまけのオムスビ(酢飯・普通飯)も入れて帳尻を合わした。
今月の弁当も今日でお仕舞い。連休明けには新趣向で行きたいものであるが・・・。
5月2日まで高知へ、5日から7日まで隠岐島(島根県)で取材となる。帰路、未だ見ぬ出雲大社に廻りたいのだが・・・。
皆さま、好き休暇をお過ごしの程を・・・。