オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

稲荷すし

2011-04-28 | Weblog

4/28(木) 愈々明日からゴールデンウェイ―クとやら。初夏の陽気になったことだし、世間では少しは遊びの気分か・・・。

今朝は予定どおりに「稲荷すし」となった。簡単・シンプルな稲荷寿しである。稲荷は出来合いのもの、お酢は秘伝の「てまいら酢」、後は手抜きで金胡麻を振るだけ。一応ご飯は炊きましたが・・・。

ネズミ族の長女、昨夜の帰りに「これ私の弁当箱」とか言ってデカイ弁当箱を置いて行ったそうな。夜遅くに次女が泊まりにきた。そんな事で、今朝の弁当必要数は五人分となった。

お菜が無いのも淋しいと、豚肉とピーマン・アスパラ・シメジの炒め物。ジャガイモ・人参とゆで卵の乱きりサラダ。それに、昨日頂戴し今朝炊き上がったばかりの筍をK君ように入れることとした。

              

大飯ぐらいの長女・次女には、おまけのオムスビ(酢飯・普通飯)も入れて帳尻を合わした。

              

今月の弁当も今日でお仕舞い。連休明けには新趣向で行きたいものであるが・・・。

5月2日まで高知へ、5日から7日まで隠岐島(島根県)で取材となる。帰路、未だ見ぬ出雲大社に廻りたいのだが・・・。

皆さま、好き休暇をお過ごしの程を・・・。

コメント
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