オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鶏肉&ミニハンバーグ

2011-04-05 | Weblog

4/5(火) 今日のメニューは鶏肉とハンバーグがメイン。これに添える野菜群とポテトの千切り卵とじ、そして昨夜の残り菜までメンバーに加わったが・・・。

                        

先ずは鶏肉である、皮の部分に穴を開けて味の染み込みと火のとおりを良くする。味付けはオリーブオイルとバターに塩胡椒。そしてプランターのローズマリーを手折って加えた。仕上げに赤ワインを一振り。

                        

添える野菜はアスパラ・芽キャベツ・ピーマン・独活である。アスパラと芽キャベツ・独活は軽く下茹でをしてバター炒め。

                        

ハンバーグは作り置きの冷凍、シメジと一緒にソース&ケチャップで炒め煮風にする。ジャガイモは千切りにして暫く水に晒し、油炒めをして溶き卵で混ぜたが・・・。

                        

ジャガイモの千切りはオムレツにすればよかったと、作りながら反省する始末であった。

                        

昨夜の残り菜の大根煮、ピーマン細切りの挽肉炒めがある。喰っていないK君の弁当用に少し使いたかったが、収まりきらん。

                        

そんな次第で、今日も三人分の弁当が出来上がった。

                        

この三個の弁当を見ていると、鳥羽一朗の「兄弟舟」のメロディーが浮かんできた。
「俎板のうえに~命の弁当が~みぃつ並んで咲いている~、兄弟弁当は~オヤジの形見~」なんて、まあ。朝からノー天気なオヤジであった。

コメント
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