4/5(火) 今日のメニューは鶏肉とハンバーグがメイン。これに添える野菜群とポテトの千切り卵とじ、そして昨夜の残り菜までメンバーに加わったが・・・。
先ずは鶏肉である、皮の部分に穴を開けて味の染み込みと火のとおりを良くする。味付けはオリーブオイルとバターに塩胡椒。そしてプランターのローズマリーを手折って加えた。仕上げに赤ワインを一振り。
添える野菜はアスパラ・芽キャベツ・ピーマン・独活である。アスパラと芽キャベツ・独活は軽く下茹でをしてバター炒め。
ハンバーグは作り置きの冷凍、シメジと一緒にソース&ケチャップで炒め煮風にする。ジャガイモは千切りにして暫く水に晒し、油炒めをして溶き卵で混ぜたが・・・。
ジャガイモの千切りはオムレツにすればよかったと、作りながら反省する始末であった。
昨夜の残り菜の大根煮、ピーマン細切りの挽肉炒めがある。喰っていないK君の弁当用に少し使いたかったが、収まりきらん。
そんな次第で、今日も三人分の弁当が出来上がった。
この三個の弁当を見ていると、鳥羽一朗の「兄弟舟」のメロディーが浮かんできた。
「俎板のうえに~命の弁当が~みぃつ並んで咲いている~、兄弟弁当は~オヤジの形見~」なんて、まあ。朝からノー天気なオヤジであった。