6/21(金) 今日も雨の予報なので、昨夜のうちから弁当を作る考えでいた。帰宅前に東急ストアにて食材の牛小間・糸蒟蒻などを仕入れて帰った。
今朝のメニューは「肉じゃが」ががメイン、脇を固めるのは生姜焼きと卵焼き。それに、昨夜妹から届いた鮎の残りを甘露煮にした。
鮎は6月1日に解禁となり、妹の旦那で同級生のHirokatuが友掛けで釣ったものであろう。新鮎は、秋口の鮎とは味わいが異なるが身が柔らかくてそれなりにいける。昨夜、焼いて食した残りが二匹あったのでこれを甘露煮とした次第。
肉じゃがには人参・ジャガイモ・糸蒟蒻が入り、仕上げに片栗粉を溶いて加え、トロミを付ける。卵焼きは、ネギを刻んで入れたが焦がしてしまった。先日ガスレンジを替えたので、炎の調節がままならぬ・・・。
豚生姜焼きには、舞茸とピーマン・アスパラの野菜をオリーブオイルで炒めて添える。
今朝も家人と長女、二人分の弁当となった。Kの弁当は、可哀相だが本格的に弁当生活に復帰するまでお預けである。