オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

今朝は弁当だぜ!

2013-08-27 | Weblog

8/27(火) 昨夜の激しかった雨も上がって秋風のそよぐ爽やかな朝。今朝は端っから弁当を作る気でいた。と云うのも、9時半に渋谷の某社を訪問するスケジュールが入っているので、出勤途上でジムに立ち寄ることができないのだ。

6時過ぎに台所に立ち、先ずは飯を炊く。今日のメニューは「稲荷ずし」である。冷蔵庫の中で長らくレトルトパックの「稲荷揚げ」が待機していたのだ。

飯が炊き上がる間に菜を作る。「鶏肉の香草炒め」と「豚肉と茄子の味噌炒め」の出陣が決まった。メインはこの二品だが、雑兵としてポテトとベーコンのバター炒め、ゆで卵を添えることにした。

                     

オクラや人参、インゲンなどが彩を添え、ニンニク・塩胡椒・ローズマリーや白ワインetc で味付けをする。稲荷ずしの酢飯は、何時もの『てまいら酢』と金胡麻が入っただけである。

かくして、10個の稲荷ずしが完成した。女三人の弁当なので、三個余った。今朝のスムージーは止めて、稲荷ずしを一つ食す・・・ウ~ン、美味い!

                       

爽やかな気分で外に出ると、「くわず芋」の小さな花が幾つか咲いていた。秋風と共に花つきがよくなった。 

 

                      

くわず芋は、昨年の芋種が残っていたのが今年も伸びたものだが、今年植えた夕顔も瓢箪もサッパリ駄目、くわず芋の蔓だけが元気である。

思いもしないところから、元気な芽がでる。仕事もこうであるといいのだが・・・・。タネを播かなきゃ芽を出さず、芽がでなきゃ花咲かず、と云うことだが・・・。

 

 

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