オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

またしても・・・

2015-04-08 | Weblog

4/8(水) 今日は寒い、寒いね~。東京でも、山地は雪が降ったそうだ。そう云うと、誰かが新橋でも降った、とかいった。寒い道理だぜ。

そんな寒い朝だったが、目覚めてから出社するまで三時間もあった。暇だよな、弁当でも作って時間つぶしをするか。と、なった。

そんな次第で台所に向かった。昨夜の残り菜「牛小間とセロリ・アスパラ炒め」が、皿に乗って淋しそうにしていた。ご飯も、丁度二人分ほどが電気釜でスタンバイしている。これじゃ、ものの十分もあれば出来上がりだ。と、家人と長女用の弁当作りに入った。

残り菜だけじゃ淋しいか・・・、椎茸・昆布の佃煮、炙り明太子の出来合品をご飯に載せることにする。これだけじゃな~、と云うことで「タマネギ・モヤシと春雨炒め」を追加した。冷蔵庫の中に「タラの芽」が在った。そういや、昨晩に郷里の親戚KATUOから荷物が届いた。中は、タラの芽とヤマメが入っていたそうだ。

KATUOが山へ取りに行くと言っていたのを思いだした。ヤマメは三月ぐらいに釣ったものかな?タラの芽の天麩羅を思いついたが、弁当に収まらんだろと断念、刻んで味噌炒めにした。最後に、ウインナーを炒め、スクランブルエッグで弁当事はフィニッシュ。結局、三十分ほどか、台所で遊んでしまった。

                      

 

昨晩は、渋谷「奈加野」にて某社のメンバー三人を迎えての一献であった。十日ぶりに訪れた「奈加野」は、珍しく暇そうであった。

彼等と懇談するのは一年ぶりぐらいになろうか。以前は五反田の「蔵や」なんかで、よく飲んだもんだが・・・。この会社にゴールデンウィーク明けに、うちのスタッフを二人、短気派遣することになった。そんな話の合間に、久々にいっぱいやろうとなったのだ。

こう云う話は早く纏めないと何時まで経っても実現しない、勿論酒のことだ。この社のメンバーとは、以前はゴルフで一緒だったり、飲み会と頻繁に顔を合せたもんだが・・・。私がゴルフを止めたし、海外(といっても、バンコクでのゴルフだが)へも出なくなったこともある。久しぶりに、彼等との昔話などに興じた一夜であった。

この夜の帰宅は早い、22時頃には学芸大学に着いたのだから。深酒をしないメンバーはいいね!お蔭で、今朝の弁当に行きついたのかな?

 

 

 

 

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