オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

一人分だ・・・

2016-03-28 | Weblog

3/28(月) 天気が悪いので、カーテン越しに夜明けを告げる明かりが届かない。気が付けば七時前であった。昨夜眠りに就いたのは25時前だが、酒精も体内に残っていないはずで、熟睡して爽やかな目覚めのはずが・・・・。

今日の弁当は一人分であった。長女が土・日と出勤だったので今日は休み。そんなことを考えもせず、昨夕の帰宅時に二・三日分の弁当食材として肉類を買って帰ったのだが・・・。えてしてこんなことだ。

弁当作りに当てる時間も短かいが、一人分じゃ力が入らない。とは云いながら、弁当人としてはそれなりの結果を出さねばならぬ?ちょっとオーバーな言い方だが。

前日に買った食材の出番は延期し、冷蔵庫にあったもので賄うことにした。豚小間肉、ベーコン・タマネギ・シメジ・キャベツ・レタス・小松菜に、卵・パスタである。中華味の豚小間&キャベツ・タマネギ炒め。パスタ&キャベツ・ベーコン・シメジのサラダ風副菜。卵はゆで卵にし、そのまま弁当に。

小松菜はお浸しにして胡麻をまぶした。レタスは菜の下に敷き、間仕切りに使う。最後に、昨夜の残り菜「唐揚げ」が入って完了となった。

言われそうなのは、パスタが入ったので「澱粉系が多いね」の一言か? されど、これが一番パワーになるぜ、体も温まるし。心の籠った菜だと思ってほしいね~。

                           

今朝の出勤途上、中目黒駅を発って直ぐの車中から目黒川の桜を眺めた。土曜・日曜の午前と違い、高い処の枝に花弁がちらほら。本格的に咲き始めたようだ。この塩梅だと、水・木曜日には五分から六分咲きとなるに違いない。二十度を超す気温になると一気咲するかも・・・・。金曜・土曜と岡山県真庭市で取材だが、真庭の醍醐桜には一月も早いようだ。

今度の日曜日、末娘の中・高時代の親との花見会がある。毎年、正月と花見時期に声を掛けてくれるメンバーがいる。できるだけ参加するようにしているが、今度の日曜日は平和島競艇が開催されるはずだ。両方に顔を立てるか・・・・・。

 

 

 

 

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