オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ポテサラ

2017-05-30 | Weblog

5/30(火) 昨晩は19:30に会社を出、「ちょっぷく」へ。この朝、ちょっぷくの店長YAMAちゃんから「早く来いよ」なんて、注文を付けられていたのだ。早く来いは、彼が術後上りで体調が万全でない。ために、早めに仕事を切り上げて帰ることが多い所為だ。

口がさない俺たちは、「店長が居ない方が、客の入りがいいぜ」なんて憎まれ口を叩く。が、みんなから愛される、憎めないやつ。それがYAMAちゃん店長だ。そんなことで早く店に寄ったが、この夜は既に満席状況、大活況を呈していた。常連のフナッしーとマッチャンで、外にテーブルを設えて飲むことになった。YMAちゃんの故郷、岩手ワインの販促申し込みがきていたので、震災復興支援もあるので、大札一枚分をオーダーした。相変わらず、お人好しのオジサンを演じていると云う次第だ。

「ちょっぷく」から「ローカーボ」へと移動。カウンターにマッチャンと、T社のYAMAGUCHI社長が居た。ではではと、Y氏に「SEIJU」協賛システムの案内を渡した。特段の反応がないままに、氏は先に席を立った。その際に、後で連絡を乞う、と云うよなことを言ったか?分らんので、23時前までローカーボで過ごした。帰宅は零時前。

六時前に目覚めたが、安酒つづきで頭の中はボンヤリ、体は重たい。されど、弁当だ・・・・。

今日、明日と弁当は一つ。半端な数なんだよ。先日作り置いた「ハンバーグ」を二つ温めることに。作り物のメインは「ポテトサラダ」。ジャガイモ・人参・卵を茹で、タマネギ&胡瓜をスライスして塩揉み。

                             

他には、胡瓜の塩揉みサラダ、板カマ、オムレツ風の卵焼き、紅鮭を焼く。以上である。ちっとも面白くない弁当だが、ご飯の上に汐昆布を載せるとらしくなったか?

                      

 

そう云えば昨日の朝、YAMAちゃんに「筍すし」を味見させたが、滅茶喜んでいた。昨夜の酒の席でもその話がで、そんなに旨かったら、今度また作って来るよ。と安請負をしちまった。おだてれば木にも、天にも昇るとは俺のことか。田舎の食材を旨いと言われるのが、なにより嬉しいんだ。田舎者の典型だな・・・・。

 

 

 

                                    

 

コメント
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