12/15(日) 師走も半ばとなった日曜日。とは言っても、こちらは毎日が日曜日の気楽な身である。そんな気楽さ故か、深夜の四時前に目を覚まして流星群を探した後は、眠りもせずに今日が始まった。
かといって、何をするでもなく朝食を摂った後は、ホウレン草の畝に水遣りし、午後に短い散歩。それだけの一日であった。朝食は、前夜の残り物と雑炊。
暇にあかせて早々と夕食の用意に入ったが、昨夜の菜もあり、新たには自然薯を擂った味噌汁、牛カルビとチンゲン菜の炒め物、味醂干し焼き、ホウレン草の胡麻和え、サラダを用意しただけである。残り物の菜は「蕪葉の煮物」「おでん」「蒲鉾」であった。ご飯は抜いた。
早々と六時頃から食事をスタートし、薩摩焼酎「熟柿」のお湯割りを飲みながら独り飯!。そうそう、猪汁を貰って食したのだ。
本格的な実家の整理は、年が明けて桜が咲くころになりそうだ・・・。