オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

今年の最後は「牛丼」弁当・・・

2019-12-28 | 弁当

12/18(土) 昨日の金曜日、今年最後の弁当を作る。弁当納のメニューは、家人が買い置いた牛小間を使い牛煮。タマネギと蒟蒻、最後に豆腐を加えた。これを弁当ご飯に載せて「牛丼」にした。

             

他には「味付きの焼肉」プルコギタレで味を調える。小松菜と油揚げの煮浸し、ホウレン草の胡麻和え、冷凍秋刀魚焼きと定番の卵焼き、竹輪を加えたが・・・、とても全部は収まらない!。

             

斯様な弁当を作り、午後からは外出。SORA通うリトミックの発表会が中目黒駅前のホールであり、ピアノ演奏などを見てから人形町へ。

明け方の雨は上がり陽が射していたが、風強し!。肌を刺すように風が舞い吹き付けてくる・・・。

人形町駅から「ちょっぷく」に向かうと、なんとHOYA兄い達が目の前を歩いている。仕事納めの納会を「日山」でやると聞いていたが、その帰りのようだった。

「日山」で納会とは豪勢なことだ。今年も上々の業績だったろうと推察する。肩を叩くと振り返り、奇遇に驚く!。そのまま二人で、酒場を探す。「ちょっぷく」も「高松」も「うまし」も店を開けるには早い時間・・・。

鉄ちゃんファンが集う「キハ」の看板に赤い灯りが・・・。狭い立ち飲みの店に入り、湯割り焼酎とぬる燗のワンカップを飲みながら「ちょぅぷく」が店を開ける四時を待った。

 

この日、HOYA兄いと「キハ「」から「ちょっぷく」「うまし」と足早に回り」、「高松」で碓氷老と合流した。老が大事そうに地元の千葉産落花生をわたしてくれた。HOYA兄いからは魚久の粕漬をその前に頂く。送った干し柿が美味いとのことだが、今朝最後の一つを食したとのこと・・・。

高松から「ちょっぷく」に舞い戻り、会社のスタッフと合流するも、店が大混雑でばらけてしまう。チケットを十枚ばかり渡して別席で飲む。この時点で既に酔いが回っていたか・・・。最後に、兄いと「こま吉」に顔をだして一杯やり帰路に着いた。RIE嬢からワインを貰ったのだ!頂きものばかりだ・・・。

スタッフともう少し話ができればよかったが・・・。あの混雑する店では・・・。世間の納会の夜はかくして幕を下ろしたのである。

今夜はTUGAWA&HANAOKA女史との納会を「奈加野」で挙行?!。30日の蕎麦打ち会、31日は「高松」で一杯やり、年越し蕎麦を贖う。入籍したばかりの三女夫妻(と呼べるか)が来ると云うので蕎麦を予約した次第。かくして、年の瀬は足早に過ぎて行く・・・。

 

 

 

 

 

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