オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

帰京断念か!

2020-04-03 | 弁当

4/3(金) 今日は昼前からミカン畑に行きゴミ焼と焼芋などで半日を過ごす。SORAに従姉に老の四人で、焚火を囲んで遊ぶ・・・。

お墓の花を生け替えてから、焼芋が焼き上がるまでの時間を河原の竹林で筍を探した。未だかと思いきや、諦めかけた頃に穂先を少し出した筍を見つけることができた。それまで愚図っていたSORAも発見して俄然張り切る!。

                

SORAに自分が探した筍を掘らしたら、途中で腰が痛いとギブアップしたので老に交代するも同様に途中で鍬を投げた。都合、中・小五本をゲットしたが・・・。

帰宅後は早々と夕食の準備に入る。筍煮にソテー、茄子もソテーにして生姜醤油で頂く。他には、肉ジャガ、豚バラとチンゲン菜の炒め物、ウルメ焼にホウレン草の胡麻和え。SORAは好物のラーメン!。

               

夕食後のTVニュースで、新型コロナウイルスに関して今日の県内感染者二人とかにつづき、県知事が「不要不急の首都圏など大都市への移動自粛をお願いします」とのコメントが。

週明けの月曜日から帰京予定をしていたが、どうも断念せざるを得ない状況のようだ。在京の家族も、帰れコールならず帰るなコールだ。帰京後の夜の徘徊を心配してのようだが?。こっちも、行きはよいよい、帰るに帰れずでは困るのだ。

               

食事を終えてから掘ってきた筍の処理をしたが、これが面倒。筍の皮が大量に出る一方、皮を剥いた筍は可愛いものである。これを茹で、冷ましてから冷蔵庫に収めた。掘るは易けれど?後の始末でひと仕事した気分である。

           

暫くは筍生活?だねぇ~、名実共に!。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする