オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

薫風の五月終わる

2020-05-31 | 弁当

5/31(日)今日で五月も終わり、明日からレィニーシーズンの六月を迎えるえる。今朝の目覚めは五時のサイレンで!。ガラス戸越しに窓の外から微かに雨音が漏れてきた・・・。薫風の五月、五月晴れも昨日までか。

漸く咲き始めたサツキが、庭木に絡んだ欄も雨に濡れて庭灯の鈍い光の中で薄闇に浮かんでいた。

               

雨になっていた。それも強めの雨が、昨夜日付を越える頃には降っていなかったように思うが。昨日の前半は上天気で午後遅くなって曇り空が広がった。

姪のayumiが開くカフェ&アロマサロン「いなかじかん」が、6日のオープンに向けてご近所さんを招いたお披露目をすると云うので、一段落した頃合いにお祝いを兼ねてお茶を飲みに行った。我が家からは200ⅿほどの上流になる実家を一部改装しての店開き。窓越しに川が望め、ベランダ席からは絶好の景色が!。

メインにするアロマ用の部屋に、こじんまりとしたランチ&カフェのスペースにベランダの店構えである。シンプルな看板に、トライアスロンの選手だったらしくバイクを置くバーと拘りを感じる。

             

帰宅後、庭の花々の写真を撮るも花木の名は全く分からない。自分で植え、種を播いたマリーゴールド・カスミソウ・撫子などは分るが・・・。亡両親が植えた花木の方はハナミズキやサツキ・山茶花程度を知るだけだ。

        

なんと!、四月に種を播いた秋桜が花をつけているではないか、早すぎるだろう!。秋桜は秋風に揺れる姿がいい・・・。

そんな一日を過ごした昨日だが、今日は天気が悪いので外事はしないで部屋で過ごす・・・。

暇にあかせて昼間から夕食用に煮物を、野菜の煮物を作った。切干大根煮、冷凍しておいた筍煮、牛筋&大根&蒟蒻の煮込んだ。

午後になり雨が上がったので、少しばかり種を播いた夏大根とチンゲン菜を間引きした。これで塩揉みや煮物、炒め物でもと、夕餉の野菜メニューが増えた。

妹が伊勢エビを持ってきた。冷凍だが、姪の旦那が捕ったとのこと。これでまた、夕餉のメニューが増えることになるか・・・。  

             

御飯は今朝も届いた「赤飯&巻き寿司」である。過食になりそうだが、野菜中心だから良しとする!。

 

 

 

 

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