オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

つつがなき日々・・・

2020-05-24 | 弁当

5/24(日)一昨日、わずかなタマネギとジャガイモを収穫したので、それらが中心に食卓に上がる。そして破竹筍煮、従姉の旦那HIROMICHIさんが獲ってきた貝「とこぶし」などである。

相変わらず野菜を中心にしたものばかりで料理らしき手が込んだものはない。それで十分だから良しとすべき!。

昨日、NETで注文したエビ捕り用の籠が届いた。なんとも頼りない代物であるが値段をおもえば致し方ないか。その小さな籠を昨夕、すぐそば川縁に沈めておいた。早朝、期待もしていないながら揚げたら一匹だけ手長エビが入っていた。

なんとか捕れることは分ったので、今夕から三籠を仕掛けてみることにしよう・・・。

一昨夕は田植えを終えた従兄の息子と従姉夫妻が来て賑やかな夕餉となった。獲ってきたばかりの「トコブシ」をソテー、新ジャガの牛煮やタイカレー、筍寿司でもてなした。話が盛り上がり翌日も貝を獲りに行くことになったのだ。

                

そんな次第で、昨日は十時半にHIROMICHIさんを迎えに行き、室戸に近い吉良川の海岸で貝獲りに。とは云っても、私と老は海入らずコーヒーを飲みに出かけたのだが。

             

三時間ほどで漁が終わり、獲物の貝を頂いて帰宅した。夕餉は老と二人、前夜に続き貝のソテー&刺身、貝汁となった。トコブシが小さいのは致し方なしか。

               

 

斯様につつがなき平穏な日々を過ごす・・・、も充実感は生まれない。

 

 

 

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする