オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

「いなかじかん」!

2020-05-09 | 弁当

5/9(土)朝から曇り空がつづいていたが、夕方になってポツリポツリと雨が落ちてきた。習慣になりつつあるベランダでのビールは止しにして、コロナ対策上は好ましくないが食堂のテーブルを挟み差し向かいで老とビールを飲むこととなった。

今朝は六時前に目覚め外の様子を眺めてから玄関を開けて新聞を手にする。仏壇に供え、グズグズとするうちに朝食の準備をする時間になる。朝食後の洗い物を済ませ、老の入れるコーヒーを飲み終えるといい時間である。

姪のAYUMIが使っていない実家に開くカフェ&アロマ「いなかじかん」のオープンリハーサルをすると云うので顔を出すことにした。それまでの時間、庭の草花の手入れをすることにした・・・。iイタチ?に掘り起こされた花壇を慣らし、撫子の枯れ花を除き刈込をしているうちに二時間近くも経っていた。

開店準備に余念のない「いなかじかん」までは歩いて数分。老を誘って顔を出し、アイスコーヒーを御馳走になる。それから、すぐ目の前の堰堤に下りて鮎の遡上を見るが魚影なし。暫くぶりに川沿いを上流へと散歩し、最後にミカン畑に寄ってから帰宅。

ミカンの花が満開!。収穫が極端に少なかった小夏も文旦も今年は良さそうだ!。

              

 

今日の夕食は昨夜につづきトコブシの煮物やバターソテー、手羽元と新タマネギのトマト煮、筍煮に加えてホウレン草のお浸し、茄子煮、イタドリ&蕗の煮物に沖ウルメ焼き。ご飯は今朝も届いた赤飯&巻き寿司。食事のお供は焼酎・伊佐美のソーダ割。

           

過食であることは間違いない・・・。

          

 

 

 

 

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