オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当作り再開!

2021-12-07 | 弁当

12/7(火)昨日から弁当作りを再開。一ヵ月ぶりに弁当BLOGらしくなった次第。

昨日の弁当は残りご飯で炒飯を作り、菜は豚バラ肉のチンゲン菜炒めに銀タラ粕漬に紅鮭焼き、板蒲鉾と卵焼きであった。

           

そして弁当二日目となる今朝は、豚バラ肉とナスの味噌炒め、牛味噌焼にゴボ天、ホウレン草お浸しとブロッコリの野菜二種、卵焼きはホタテ貝柱入りにした。

             

 

                

 

一ヵ月ぶりの東京となると朝の弁当作りはさておき、夜はそれなりに忙しい。今夕は滋賀からAOKI君が出てくるとのことで「高松」にて数名が集まる。

明日は我が家で孫娘を相手に晩御飯、明後日は久々の横須賀・三春町の「埼玉家」さんへMITUHASHI君を同道して伺う予定。

研究所勤務時代のメンバーで毎年の恒例であった埼玉家会はコロナで二年も開かれていない。MITIUHASHI君は上野支店勤務を最後に二年前に退職、それ以来顔を合せていない。それなりに意味ある再開となろう・・・。

埼玉家さんに行く前に、横須賀中央駅からほど近い寺に眠る、横塚さんの墓参もしたい。横須賀研究所に勤務してから、早や二十年以上経過したが思い出は尽きない・・・。

 

 

 

     

コメント
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