オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

馬車道~カレー~千ベロ

2021-12-18 | 弁当

12/18(土)三題話のようなタイトルになったが、要は水曜日から金曜日にかけての宵から夜のことである。

水曜日の午後、OKAZAKI氏と会ってから夕刻17時、関内駅で待ち合わせたKISHIMOTO大兄と合流してから馬車道へと向かった。

いつものように入る店を探しながら通りを散策する。馬車道界隈の建物、路地に並ぶ店は小綺麗で落ち着いた雰囲気があり好きだ。が、一杯やる店を探すのは何時もながら難しい。

漸く決めて入ったのは蕎麦がメインながら落ち着いた酒場の雰囲気を醸していた。先客は二人でテーブルに向かい合っていた。私たちは鍵型の短いカウンターに腰を落ち着けた

近況などを話しながらセットの酒肴を注文し、私は追加で「自然薯マグロ」を、大兄は「炙りサバ・こはだ」だったように思う。ビールからハイボール、冷酒を注ぎ交わして「ハゼ・メゴチ天婦羅」を頂いた。

何時の間にか二時間近く経ち、仕上げに「十割蕎麦セイロ」を食した。蕎麦屋の天婦羅は期待外れであったが、蕎麦はそこそこの味であった。

この場所に移転して半年ばかりと云う店は、未だ常連客が少ないと女将はいう。先客の二人が帰った後は私たちだけであった。勘定は大兄が済ませてくれたが、これもいつものこと・・・。お土産を頂き、ほろ酔い気分で馬車道のかどで大兄と別れた。

                

そこから一人、直ぐそばにある「メグスタ」へと・・・。店に客の姿はなく、ピアノ弾き語りをする女性が手持無沙汰にしていた。

ダーナに先般の葉子さんのお別れ会の礼と、葉子さんのお墓がある弘前に行ってきたという労いを伝えた。

そして、かつて六本木警察の裏手に在った「禅」での思い出話を、お互いのあの頃の話をしたのであった。

その頃、葉子さん夫妻がオーナーの「禅」は賑わっていた。葉子さんのピアノと唄、ギターの福家ちゃん、サンダーホーム出身でベースのジョージはビールを山のように飲み、ピアノ&シンガーで年配の和西さん、マネージヤーの西前さん、山下敬二郎があっという間に攫っていたいったNAOKO、出演するミュージシャンの数々・・・。

思い返せばバブルと呼ばれた時代の前からその最中の頃に重なる。その頃の勤務先が六本木だったこともあり、遅い仕事が終わってから深夜まで開いていた「禅」に寄ったものだった。

スタッフに厳しかった東郷さん、ピアノと唄のプロであった葉子さんから教えられ鍛えられたと、当時、若くて駆け出しだったダーナは言う。

目の前のステージでピアノを弾き唄う今夜の出演者の演奏を聴き「これじゃ一人前になるまで5~10年かかるんじゃないか?」そんなことをダーナに云う。ダーナはダーナで、無理かもねと応じた。

               

そうこうするうちに客が二人来て、一人が帰った。ステージにいる女性の知り合いであろう。店をスタッフに任せたダーナと近場のスナックでハイボールを飲みそこでサヨナラした。

KISHIMOTO大兄との歓談、ダーナとの葉子さんの思い出話、今宵もいい時間を過ごした・・・。

木曜日、外出の予定なく一日家で過ごし、夕刻前に食材を近所のスーパーまで買いに出ただけであった。後の時間は文庫本を読んで過ごした。

この日、なぜかカレーが脳裏に浮かんだ。普段は好まないカレーを作ることにしたのだ。牛&豚肉に人参・ジャガイモ・タマネギの定番カレーをたっぷりと煮込んだ。在宅の時の習慣道理に、長女一家が夕食に来た。

あれほどのカレーが少しばかり残った。このカレーを翌日の弁当に使うことにした。牛ヒレ肉をカツにして「カツカレー」弁当になった次第。

              

 

昨日の金曜日、昼間の12時に赤羽駅に集合した。三日前、懐かしいローカーボの話が出たのは人形町での酒場。千円でベロベロになるという千ベロの店が軒を連ねる赤羽に、ローカーボマスタ―IWASEさんに案内してもらって行こうとなった。

今は川を越えた向こう側に住むIWASEさんが赤羽に出没しているのはFBで承知していた。NUMATA君が連絡を入れて、ローカーボに遊んだHOYA兄い、NAKAMURAさんが加わって平日の昼飲みとなった次第。

いやぁ~・・・赤羽の飲屋街は奥が深かった。マスターとは久々の再会、先ずはマスターが行きつけという立ち飲みへ。昼間、それも12時過ぎと云うのに店はすぐに満席になった。酎ハイ250円、角ハイ350円、摘みは110円~300円くらいまでか・・・。今日が誕生日というNAKAMURAさんの、一日早い誕生日祝い!。

              

二軒目は座ろうと、駅ビルの一階にある寿司店。三軒目は有名な一番街のおでん屋さん。ここが大変結構でした。おでんのスープがいい。酒とおでんが数点入ったセットを頼んだが800円だった。

                 

四軒目はイタリアン風の店で座った。皆さんお酒とお歳で草臥れたのだ。ここでは白ワイン(二本)だったがお値段は?NAKAMURAさんが支払いを済ませた。

斯様なことで五時になり、マスターは子供たちの晩飯作りがあり散会となった。NAKAMURA&NUMATA氏は人形町へ、「こま吉」「ちょっぷく」と回ったが、飲み疲れで飲む元気をなくしていた。

 

土曜日の今日は夕方に人形町に行く。「高松」が大掃除後の打ち上げに飛び入りする。掃除の手伝いもせず飲むだけじゃ気が引けるので、冷凍で取ってあった鹿肉を味付けしてオーブンで焼いた。これが差し入れということだ。ほどほどで切り上げなくては・・・。

最後に、木・金の弁当を・・・。友人から届いたわさび粕漬、ちりめんじゃこなどを使いました。

             

 

 

 

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