オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

トコブシ獲り・・・

2020-05-07 | 弁当

5/7(木)昨日今日と海に出掛けたが・・・。従姉の旦那が「トコブシ」を獲りに行くと云うので車を出した。こっちは海を見て遊び、獲れたトコブシを頂くのみである。

昨日の漁の後は従姉夫妻を家に呼んで一緒に夕餉を摂った。五時前から飲み始めて最後は酔っぱらって機嫌よく帰った。食事はトコブシのバターソテー、刺身、トコブシの炊き込みご飯に大根おろしなどであった。

そして今朝、今日は波が低いので行くと連絡があり、十時半に迎えてキラメッセ近くの磯に向かった次第。

            

午後三時過ぎに家に戻り、今日はUSUI老と二人での食事。予め準備していた煮物(茄子・大根・蕗・イタドリ)と獲れたてのトコブシを刺身にして、ベランダで夕日の庭を眺めながらビールと「南」を飲み、そのまま夕餉!。

            

庭のアヤメが咲き揃い紫の色が鮮やかに映える。池の紫色は菖蒲であろう。花弁の筋色が少し異なるが、総称してアヤメと呼ぶようだが。

              

休業自粛も若干緩められたようだが、道の駅キラメッセの営業は明後日からになっており、トコブシ獲りの合間に温泉風呂に入るべく寄った「たのたの温泉」の営業開始は下旬になっていた。海岸線の国道55号線を行きかう車も少なかった。

 

斯様にノンビリとした日々、こんなにノー天気な日々でいいのかと自問しながらも、今日も暮れゆく。

 

 

 

       

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慈雨が・・・

2020-05-03 | 弁当

5/3(日)三週間ぶりの雨が、小雨ながらも朝から降ったり止んだりとつづいている。前回の雨は4月12日で、この日も日曜日であった。余りにも晴天が続いたので、日記を見て確認した次第である。

これで庭の草花も、畑の野菜や柑橘たちも歓喜しているかな・・・。

ドクダミ除草に苦労した花壇の片隅のアヤメが咲きはじめ、姫リンゴと芍薬は満開を迎えた。池の睡蓮が白い花を開いた。

             

これからは植え込みの五月や名前を知らぬ花木にも花が咲くであろう!。そしてアジサイ、木槿と夏の花が・・・。小さな庭の狭い花壇ながらも四季折々に楽しませてくれる。花壇の草引きが面倒だが、これも楽しみながらこまめにやることにしている。

亡父母が植えた草花が芽吹くのだが、雑草と見分けがつかぬものが多い。抜いたり刈ったりしてしまうこと多々である。以前、母が全ての花木に名札を付けていたがその札の文字は消えてしまったか、札そのものも四散した。

               

 

連日のように筍を食べているが、USUI老が筍大好き人間でいくら食べても飽きないと云う。田舎暮らしは季節季節に採れるものを食べ続けることになる。一月は大根、それからホウレン草になり絹サヤ、タラの芽、このひと月は筍つづきだ。

地中に芽生えたものを探して掘ることからはじまり、今じゃ大きく伸びたタケノコの上部を切りとる。これはこれでパリッとして美味しい。

筍のお陰で、筍飯や先日はグーリンカレーを作り姪夫妻にも振る舞った。若布煮、土佐煮、ソテーに天婦羅と重宝している。三日前にはメンマ作りにチャレンジしたが、果たして上手くいくか?。結果は4~5日後になろう。

         

新型コロナ騒動で田舎も煩いが、こっちはどこ吹く風の日々である。

 

 

 

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