でぇ~ん~・・っと男の腕さばき~・・・!
今回は少し大きめの鯛~・・・お休みの日、家でゴロゴロしていませんか~?・・・
魚さばきチャレンジおもしろいですよ~・・
今日は次男坊の高校卒業式・・・・ってこともあって・・・
卒業記念品としてもらったのは、8インチのタブレット・・・!
ゲッ!・・・もうそんな時代なのか~?・・・・
昔は制服の胸の第2ボタンを下級生たちにねだられて~♪・・の時代でしたが・・・・(何十年前やねん~!)・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卒業祝いに、男の料理でも・・・・っと・・・・
めでたい行事には真っ赤な鯛が、昔からの日本文化食・・・って・・言う事もあって、
たまたま見つけた、天然真鯛!・・・しかも安~!・・・い値段で・・・・
結構大きかったのでお店の方に包んでもらいましたが、まるでミイラ状態~・・・
しっかり、丁寧に包んでくれた事に有難う~・・・
さて、1280円・・・・・・・・ちょっとバレているかもしれませんが、お買い得鮮魚!・・
ジャァ~ン・・っと天然真鯛~!・・・しかもこの冬の季節終了まじかのお安い特売!・・・
ゲットしちゃいましたよ~・・・思わず後の事も考えず~・・・
体長50センチの天然真鯛・・・・!
天然の新鮮な物だから、臭みは無~・・・買ってきてすぐに下ごしらえをしておくのもポイントかも・・・
素人男の腕が鳴り響きます・・・・!・・・
でも鯛のこの部分は要注意!・・・過去に南尾もグッサリてに刺さり血まみれ状態になった経験が・・・
鯛の魚さばき・・・油断禁物です!・・
ちょうど、その横にあった、サザエさん~・・・!・・そこそこの大きさで1個150円とはこれまたお得~!・・
これもついつい買っちゃいました~・・
サザエはつぼ焼きで!・・・
牛、豚、鶏のローストセットを付けて・・・!(これは時間が無いので市販品ですが)
一応、めでたい、めで鯛・・・っと言う事なんで~・・・
男の鯛の1っぴき刺身チャチャっと・・・作りました~・・・!
鯛の刺身・・・半身は皮つき、あぶり鯛の刺身・・・もう半身は普通の刺身!
我が家の家族も好き嫌いがあるので両方作りました~!・・・
チャチャッ!。。。っと、いつもなら、簡単に捌いちゃいますけど、今回のは50センチあったので、
いつもよりかは少し時間がかかりましたが・・・・
家の一番デカいお皿からも飛び出していますが~・・・
サザエ大も付けて、ローストビーフセットはさすがに買ってきましたが・・・・煮つけも付けて・・・
全部で、材料費2500円・・・一人約628円~!・・・
もちろん、食べきれませんでした・・・これだけ食べにいったら結構しますが・・・
魚を家で捌いたらかなりお得ですよね~!・・・
鯛も半分は、皮つきで、バーナーで炙り鯛に!・・・
皮はコリコリ香ばしい皮の香りがまたいい感じ~!・・
それより、何よりも美味しかったのは、鯛茶づけ!・・・・
お湯にダシの素を入れて、ちょっぴり、小さじ1杯の麺つゆを入れて、お茶パックを入れて煮たダシつゆ
熱々のご飯に熱々のだし汁をぶっかけて~・・
すりごまをかけて、ネギとわさびを添えて~・・・・!
ワォ~・・・これ!かなりウマウマ~!・・・
2~3杯食べれそう~な感じ~・・・
これは完全に 星・・・・・☆☆☆・・・3つです~・・・・!
「卒業式・・・今は胸の第2ボタンより、タブレット?・・・天然鯛50センチ捌きました~・・・鯛茶漬旨し!」・・・でした!
自然の恵みに感謝して頂きました~!・・
ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチット応援!」お待ちしていますね!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ
<script type="text/javascript"> var hr_currentTime = new Date(); var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000; document.write('<scr'+'ipt type="text/javascript" src="http://widget.mytaste.jp/blogcounter.js?blog_id=vRt1l×tamp=' + hr_timestamp +'"></scr'+'ipt>'); </script>