元日の夕方に、娘婿が大量の牡蠣を抱えて我が家にやって来ました。
事前に連絡が入っていたので、駐車場にバーベキュー台を出して待っていました。
すでに火も落ち着いています。
バーベキュー台と言っても家族でキャンプに行っていた頃から使っていた小さめの台なので、スノーピークの焚火台も出すことにしました。
この焚火台は、10年以上前に懸賞に応募して当たったものです。
まだ我が家にインターネット回線が通ったばかりで、ワインメーカーのホームページから応募したのですが、ちゃんと応募できたか心配になり、その後、確認の電話までかけてしまいました。
笑い話の様な話ですが、おそらく、電話を取った人が私の事を憐れに思ったのでしょう。
暫くして、この焚火台が送られてきたのです。*取手は革製に付け替えています。
牡蠣焼きはすぐに始まりました。
娘婿は前日に自分の実家でも牡蠣を焼いているので手慣れたもで頼もしい限りです。
まずは、平らな面を下にしてと…
表面が乾いてきたらひっくり返し、殻の中から湯気が出てきたらナイフを入れて身を殻から剥がします(この時に牡蠣の煮汁がこぼれないように…)。
そのまま食べても美味しいし、ポン酢やレモン🍋を絞ったら、コレまた美味!
見てください、このフワフワ、プリプリ感!
5人でお腹一杯いただきました。
牡蠣焼きのあとは… 、残り火で、一人焚き火を楽しみます。
みんなでワイワイやるのも楽しいですが、一人で焚火の炎🔥を見ているのも悪くないものです。