春の香りが食卓に並びます❗
蕗の薹味噌を先ず作り、炊きたてのご飯に乗せ、旬の香りを満喫しました。
今日は、主人が「コゴミ」を採ってきてくれたので、天婦羅にしました。
河川敷に育つ山菜ですが、灰汁は無くそのまま揚げて、煎り塩をまぶして
仄かな春の香りに舌鼓をうち、一緒に揚げた海老とご飯、野菜の味噌汁、
主人はビールを美味しそうに飲んでいます。とても美味しい夕食でした。
コゴミは姉妹にも届け、隣のお嫁さんに持参して、娘にも宅配します。
春の香りをお皿に盛って~~~
庭の垂れ桜が、咲き誇り満開です❗
( 今日の心に思う冠句です )
野は緑 無残な戦風に問う
地の下に 生き方倣う蕗の薹
思い満ち 旬の香りをまず供え
春香る 膳に並べる里の味
母の味 子から孫へと舌鼓
コロナで中々会えない3姉妹ですが、今日は主人の車で朝から出掛け
マスク越しですが少しの時間、楽しく過ごして来ました。
年々、呼び合う姉妹の絆が深まるのを感じます。
皆さま、いつも有難うございます。
初めて挑戦した”ハッシュタグ”の投稿です。
丁度、今日の夕食が「天ぷら」、楽しく更新できました。