おはようございます
5月に入りました
新緑が奇麗で、空気が美味しくて
1年の中で1番過ごしやすい時期です
私の誕生月でもありますが・・(*´σー`)エヘヘ
そんな5月にふさわしく
今日も晴れマーク・・・・と思ったら
残念!!曇り雨マークで22℃の予報
明日は晴れそうです
正直言えばお出掛けしたい気持ち
ですが、ぐっとこらえて・・・
ホームステイ頑張ります(≧∇≦)
収獲したばかりのチンゲン菜を
沢山頂いたので・・
豆腐とチンゲン菜の肉あんかけ
しっかり水切りした木綿豆腐を10等分に
気って、小麦粉付けてフライパンで
焼いて、チンゲン菜は油と水を入れた
フライパンで蒸し煮して
挽肉に摺りおろし生姜、オイスターソース
塩コショー、醤油砂、砂砂糖、酒
鶏ガラ顆粒で味付けて、最後に
水溶き片栗粉でトロミを付けて
豆腐とチンゲン菜にかけて
出来上がり
※ 豆腐、チンゲン菜に味付してない
ので、挽肉餡は少し濃い味付けに!
見た目は大した事ないのですが
食べたら凄く美味しくて、かこさんの
大好きな感じに~(^O^)/
ニラレバ炒め
久しぶりです。今回は豚レバーで
下処理がされてて綺麗なレバーで
したので、摺りおろしニンニクと生姜
醤油、ゴマ油で下味付けて15分位
置いてからレバーを焼いて
一旦取り出し、もやしとニラを炒め
レバーを戻して混ぜて出来上がり
我が家の摘み放題ニラをたっぷり
入れたので、レバーともやしの
存在感がすくなくなりました~~(´∀`*)ウフフ
刺身こんにゃく
今回はもこんにゃく専門店から
買って来ました
青のり入りです
口の中でとけてしまいそうな
お刺身おこんにゃく
モロキュ―
写真見たら、夕べは緑色のおかずが
目だったようです
お酒が進むおつまみで~・・(笑)
ちょっと多めに呑んじゃいました~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日も仲良く、気持ち良さそうに
お昼寝でした(´∀`*)ウフフ
皆さん、今日も倖せな一日に
なりますように