かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐とチンゲン菜の肉あんかけ

2020-05-01 | 日記

おはようございます

5月に入りました

新緑が奇麗で、空気が美味しくて

1年の中で1番過ごしやすい時期です

私の誕生月でもありますが・・(*´σー`)エヘヘ

そんな5月にふさわしく

今日も晴れマーク・・・・と思ったら

残念!!曇り雨マークで22℃の予報

明日は晴れそうです

正直言えばお出掛けしたい気持ち

ですが、ぐっとこらえて・・・

ホームステイ頑張ります(≧∇≦)

 

 

 

 

収獲したばかりのチンゲン菜を

沢山頂いたので・・

 

 

豆腐とチンゲン菜の肉あんかけ

しっかり水切りした木綿豆腐を10等分に

気って、小麦粉付けてフライパンで

焼いて、チンゲン菜は油と水を入れた

フライパンで蒸し煮して

挽肉に摺りおろし生姜、オイスターソース

塩コショー、醤油砂、砂砂糖、酒

鶏ガラ顆粒で味付けて、最後に

水溶き片栗粉でトロミを付けて

豆腐とチンゲン菜にかけて

出来上がり

※ 豆腐、チンゲン菜に味付してない

ので、挽肉餡は少し濃い味付けに!

見た目は大した事ないのですが

食べたら凄く美味しくて、かこさんの

大好きな感じに~(^O^)/

 

 

ニラレバ炒め

久しぶりです。今回は豚レバーで

下処理がされてて綺麗なレバーで

したので、摺りおろしニンニクと生姜

醤油、ゴマ油で下味付けて15分位

置いてからレバーを焼いて

一旦取り出し、もやしとニラを炒め

レバーを戻して混ぜて出来上がり

我が家の摘み放題ニラをたっぷり

入れたので、レバーともやしの

存在感がすくなくなりました~~(´∀`*)ウフフ

 

 

 

刺身こんにゃく

今回はもこんにゃく専門店から

買って来ました

青のり入りです

口の中でとけてしまいそうな

お刺身おこんにゃく

 

 

モロキュ―

写真見たら、夕べは緑色のおかずが

目だったようです

お酒が進むおつまみで~・・(笑)

ちょっと多めに呑んじゃいました~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

昨日も仲良く、気持ち良さそうに

お昼寝でした(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も倖せな一日に

なりますように