おはようございます
今日も素晴らしい青空です
昨日も気温が高く暑い位の1日でした
今日も昨日よりまたグ~ンと高く
真夏日31℃の予報です
まだ湿度が低いので気温が高くても
苦痛にはならないですが・・
今日も、お散歩楽しみましょ
夕べは肉の日の我が家、今回も
胸肉を・・・
そして2日続けて豆腐のメニューも・・
海苔巻きチキン
一口大(細長)に切った胸肉を
生姜、ニンニク、塩コショー、醤油で
下味付けて、水分を拭きとり
片栗粉をまぶして、海苔を巻いて
油で揚げて出来上がり
レタス、トマト、ポテサラを一緒に
盛り付けて
海苔巻きチキン、海苔の味がして
美味しい、優しいチキンになりました
甘辛豆腐
韓国のトッポッキのソースを
応用して、焼いた豆腐に絡ませて
みました
水切りした木綿豆腐1丁を4等分に切り
薄く小麦粉を付けて
スライスしたニンニクと一緒に
両面を少ない油で焼いて
ニンニクだけ取り除きタレを絡ませて
出来上がり、ニンニクとゴマをパラパラ
甘辛豆腐の出来上がり
タレは
酒、コチュジャン、砂糖、ケチャップ
摺りおろしニンニク、醤油
(かこさん、辛いのが好きなので
コチュジャン多め、ケチャップ少な目
にしましたが、辛いのが苦手な人は
逆が良いと思います)
凄く美味しく出来上がりました!
甘辛チキンにもOKです(^O^)/
こんにゃくのきんぴら
くずこんにゃくを頂きました
開けたら薄いこんにゃくが何枚か
入ってました。一度臭み取りに茹でて
ボケてます ごめんm(__)m
細長く切って竹輪と一緒にきんぴらに
麺つゆで味付けて七味をふって
このこんにゃく弾力があって
かこさんの好きなタイプ
今度買ってみます
お浸し
長野の兄から送って頂いた
辛口なめ茸
茹でた五月菜にかけて
これもピリ辛で嬉しい~~
夕べは食べてみたら殆どがピリ辛で
笑っちゃいました
かこさん、辛いのが大好きなので
美味しくいただきました~~
ランとウンス
昨日もとっても元気の良い
ランでした
ハッスルし過ぎのウンスです(笑)
皆さん、今日もHAPPYな1日に
なりますように