おはようございます
今朝は雨が降ってました
今は雨は上がりましたが少しムシムシ
リビング55%
今日は曇り晴れマーク26℃の予報
何となく、梅雨空の雰囲気が・・(≧∇≦)
昨日はお肉の日の我が家
私も食べたい・・って思っていたその時
挽肉料理がちょうど、地元の
料理番組に出ていてそれを少し
アレンジして・・・
肉みそのレタス包み
豚挽肉200g
椎茸の軸、筍、人参
ピーマン、生姜を全てみじん切りに
タレは、味噌、酒、砂糖、豆板醤
オイスターソース、鶏ガラ顆粒
各大1
醤油小1、片栗粉大1/2
※ タレはかこさん好みの味付です
辛いのが苦手な人は豆板醤無しでもOK
甘いのが好きな方は砂糖を多く!
野菜は冷蔵庫にある物、何でも
オリーブ油を入れたフライパンで
生姜を炒めて、香りが出てきたら
挽肉と豆板醤を炒めて
みじん切りの野菜を入れて炒め
火が通ったらタレを
入れてゆっくり煮詰めて出来上がり
レタスの他に
きゅうりの千切りと白髪ねぎも
レタスにきゅうりとネギ
肉みそを入れて、クルックルッと
巻いて、パクッと・・・
う~ん、やっぱり美味しっ(^O^)/
煮物
お姑さんを介護してる友人が
穂先のない筍を持って来てくれました
穂先はお義母に食べさせた・・と
いう事でした。固い部分だけで
申し訳ないと・・・
私は筍大好きなので嬉しいばかり
喜んで・・・
↑の肉みそ入れたのもこの筍
煮てみたら全然固くはなかったです
今回は、手綱こんにゃく、人参
身欠きにしん、椎茸、厚揚げ
身欠きにしんと一緒に煮てみました
美味しかった~~(^^♪
他にはいつもの
お刺身ハンペンと冷やしトマト
夕べもお腹いっぱい食べました~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
今朝のご飯の後はこんな感じで
爆睡のお二人さん、今もグッスリ
ラン
ウンス
私もランとウンスになりた~い!
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように