おはようございます
昨日は本当に寒かった!
でも、今朝はもっと寒くガマンの限界
エアコン暖房入れました
今日は昨日より少しは良いみたいですが
やはり曇り雨マーク、15℃
今週はお日様は望めないようです
このまま入梅・・なんて事になったら
益々、滅入っちゃいそう~~(≧∇≦)
昨日は、鶏肉大好きなかこさん
久しぶりに・・・
チキンメンチカツ
鶏胸挽肉300gに塩コショーと
擦りおろし生姜を入れて
粘りが出る迄混ぜて
玉ねぎ1個と青ネギも入れて
全部混ぜ、丸く形を作りフライ衣を
付けたら、12個出来ました
千切キャベツ、トマトを一緒に
レモンも添えて
メンチカツ、孫達にもお裾分け
喜んで持って行きました~(´∀`*)ウフフ
この千切りキャベツ、柔らかくて甘く
別の器にも盛り付けて、かこさん
食べましたよ~~(⌒▽⌒)アハハ!
サラダ
サラスパがあったので、一緒に人参も
茹でて
塩もみした玉ねぎ2種ときゅうり
カニカマを入れて
黒コショーもたっぷり入れました
煮物
山形では、ウルイとも言いますがギンボ
とか、ギボシって、言う人もいます
ウルイとギボシは同じって言う人と
違うって言う人がいます
ウルイはハカマが緑で
ギボシは紫とか?
事実は全く分かりませんm(__)m
産直に行ったら、今回はギンボって
書かれてました
こんな風にして、売っているんです
アクもないので、手で折りながら
皮を向いて下茹でも無しで
こんにゃく、人参、さつま揚げと
一緒に煮ました
柔らかくて美味しいんです(^O^)/
浅漬
先日と同じキャベツ、千切り生姜
人参、きゅうりと一緒に漬けました
今回はラディッシュ無しで
夕べも、孫達、夫にも喜ばれ
作り甲斐のある晩ごはんでした~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日の夕食の後にデザート食べて
歯磨きも終わり、すぐにいつもの
場所で寝ていたウンス
その隣でランはこの格好です(⌒▽⌒)アハハ!
皆さん、今日も良い事がいっぱい
あります様に