おはようございます
今日も快晴でまたまた気温上昇中
これが五月晴れ~~って感じです
いつもは朝は長袖を着ている
かこさんですが、今日は朝から
半袖でもOK
1日晴れマーク28℃の予報です
昨日の朝、早く目が覚めたので
日中、昼寝を・・・と思ってましたが
いろいろとする事が多くて昼寝の時間は
取れずバタバタしてました
お蔭様で夕べは早く寝て、一眠り
朝まで目を覚ます事無く
爆睡でき、今朝はスッキリした
お目覚めで~す(´∀`*)ウフフ
今日もまた、がんばりしょ
昨日は、数日前から急に食べたいと
思っていた・・・
チキンカツ煮
いつものように胸肉で皮は外してます
皮を外したら1枚が370g位に
なりました。それを大きのが2枚
弁当ように小さいのが2枚
に切って塩コショーをして薄く
フライ衣をつけて
少ない油で揚げ焼きして
弁当用はフライそのままに
大きいのだけを玉ねぎとしめじと
一緒にカツ煮にして卵でとじました
絹さやも一緒に、最期に紅生姜を
トッピングして出来上がり
私も久しぶりに食べたので確かに
美味しかったのですが、夫は
私以上に美味しかったらしく
「また作って欲しい」って、何度も
言ってくれました
作り甲斐がありますね(^O^)/
サラダ
レタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト
水菜
かぼちゃのゴマまぶし
かぼちゃはひと口大に切って
皮も所々切り、耐熱ボウルに入れて
レンチンして、爪楊枝で刺して柔らかく
なったのを確認、熱いうちに
はちみつ(砂糖)、すりゴマ
醤油を数滴入れて混ぜて
出来上がり
そして夕べのおつまみは
バイ貝
山形の庄内浜産のバイ貝があったので
貝類大好きなかこさん、悩む事なぐGet
貝を奇麗に洗って、水から茹でて
一旦お湯を捨てて、新たに
水、酒、醤油、みりんを煮立たせて
そこにバイ貝を入れて暫く弱火で煮て
出来上がり・・・
こんな風に爪楊枝で殻から
外すのも大好きなかこさんです
ちょっと、苦手な方はグロテスクに
見えるかも・・スルーして下さいね
夕べも、全部完食
美味しかった~~
ランとウンス
このポーズかこさん大好き・・ラン
丸めたお手々が可愛くて・・・ウンス
皆さん、今日も倖せな1日に
なりますように