かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チキンカツ煮☆おつまみはバイガイ

2020-05-30 | 日記

おはようございます

今日も快晴でまたまた気温上昇中

これが五月晴れ~~って感じです

いつもは朝は長袖を着ている

かこさんですが、今日は朝から

半袖でもOK

1日晴れマーク28℃の予報です

 

 

昨日の朝、早く目が覚めたので

日中、昼寝を・・・と思ってましたが

いろいろとする事が多くて昼寝の時間は

取れずバタバタしてました

お蔭様で夕べは早く寝て、一眠り

朝まで目を覚ます事無く

爆睡でき、今朝はスッキリした

お目覚めで~す(´∀`*)ウフフ

今日もまた、がんばりしょ

 

 

 

 

昨日は、数日前から急に食べたいと

思っていた・・・

 

 

 

チキンカツ煮

いつものように胸肉で皮は外してます

皮を外したら1枚が370g位に

なりました。それを大きのが2枚

弁当ように小さいのが2枚

に切って塩コショーをして薄く

フライ衣をつけて

 

 

少ない油で揚げ焼きして

弁当用はフライそのままに

大きいのだけを玉ねぎとしめじと

一緒にカツ煮にして卵でとじました

絹さやも一緒に、最期に紅生姜を

トッピングして出来上がり

私も久しぶりに食べたので確かに

美味しかったのですが、夫は

私以上に美味しかったらしく

「また作って欲しい」って、何度も

言ってくれました

作り甲斐がありますね(^O^)/

 

 

 

 

サラダ

レタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト

水菜

 

 

 

かぼちゃのゴマまぶし

かぼちゃはひと口大に切って

皮も所々切り、耐熱ボウルに入れて

レンチンして、爪楊枝で刺して柔らかく

なったのを確認、熱いうちに

はちみつ(砂糖)、すりゴマ

醤油を数滴入れて混ぜて

出来上がり

 

 

そして夕べのおつまみは

バイ貝

山形の庄内浜産のバイ貝があったので

貝類大好きなかこさん、悩む事なぐGet

貝を奇麗に洗って、水から茹でて

一旦お湯を捨てて、新たに

水、酒、醤油、みりんを煮立たせて

そこにバイ貝を入れて暫く弱火で煮て

出来上がり・・・

 

こんな風に爪楊枝で殻から

外すのも大好きなかこさんです

ちょっと、苦手な方はグロテスクに

見えるかも・・スルーして下さいね

夕べも、全部完食

美味しかった~~

 

 

 

ランとウンス

このポーズかこさん大好き・・ラン

 

 

丸めたお手々が可愛くて・・・ウンス

皆さん、今日も倖せな1日に

なりますように