おはようございます
予報では晴れだったのですが
曇ってます
今でも降り出しそうな感じで・・
まだ降ってません
でも昼過ぎから晴れるみたい
27℃の山形市内です
曇っていたからか?
今朝も4時半にウォーキング出発
いつもなら、数人の人と行きかい
「おはよう」の言葉を交わしますが
今朝はたった一人の年配の男性だけ
でした。いつもの人達と会わない
ウォーキングは不思議な感じでした(≧∇≦)
昨日は、食べたい物が沢山あり
反対にその中から何をつくろうか?
選ぶのが大変でした
で、やっぱり食べたかった1番
油淋鶏とビビン麺でしたので
次に食べたかったのがいつも食べてる
厚揚げ、なのでその3品を作る事に
しました
厚揚げの煮物
いつもは普通に焼いてる厚揚げを
急に煮て食べたくて
酒、醤油、みりんで薄味に煮て
辛子を付けて
こう言うおつまみが大好きな
かこさんです(^O^)/
とうもろこし・アイコ
今シーズン初めてのとうもろこし
宮崎県産でした
アイコは思ったより甘かったです
とうもろこし、まだ甘みは少なくて
夏の味はしませんでしたが
それでも大好きなので‥(´∀`*)ウフフ
ビビンそうめん
ビビンたれは、韓国ではkチュジャンに
酢が入ってるチョコチュジャンがあり
ビビン麺やお刺身に付けて食べます
私も買って来てたのですが
もう無くなってしまい
かこさんオリジナルで!
コチュジャン、醤油、黒酢、
ごま油を混ぜて・・・
醤油と黒酢を混ぜたので
韓国のチョコチュジャンより黒っぽく
なりました
茹でたそうめんに、茹でた豆もやし
千切りのきゅうりとラディッシュを
のせて、↑のビビンたれをかけて
全部混ぜて、いただっきま~す
ピリ辛のたれ、やっぱり美味しいです
油淋鶏
今回も胸肉で作りました
いつものように皮を外してます
ひと口大に切ろうと思ったのですが
1枚の肉を横に切って2枚にして
みました。塩コショー、醤油酒で下味を
付けて10分位置いて
その間に油淋鶏のタレを作りました
長ネギ、生姜はみじん切り
黒酢、醤油、ごま油を混ぜて
鶏肉に片栗粉をまぶして
少ない油で揚げ焼きして
肉はひと口大に切って
我が家のレタスの上に・・・
タレをかけて出来上り
美味しそうでしょ?
うんうん、美味しかったです
夕べも大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま
夫のお弁当
ウンス
お昼寝中に失礼します!
シャッター音で目が空きました(笑)
皆さん、今日も良い事が
いっぱいありますように