昨日の天気予報でこの1週間は
立春寒波・・で平年より寒いと!
その通り、今日は曇り雪マーク
最高気温が1℃の山形市内です
孫娘は昨日、初めてのスキー授業
元気に楽しかった~~って、帰って
来ました。そして今度一緒にスキーに
行こう~~って!!
ニコニコの顔で言ってくれたんです
かこさん、丁寧にお断りしましたが
言って貰えるだけで倖せ~~(*´∀`*)
今日は節分、夜は孫達と
鬼退治・・・頑張りま~す
昨日の晩ごはん
昨日は肉の日の我が家
豚の生姜焼きにしようか?
迷いながら、ニンニクたっぷりの
ニンニク焼きに・・
豚のニンニク焼き
豚の生姜焼きも大好きですが
ニンニク焼きも大好き!!
こま切れの豚肉におろし生姜も
入れましたがおろしニンニクも
たっぷり入れて焼きました
焼き上がりに長ネギものせて
煮汁もかけたらこんな感じ
かこさん大好きなニンニクの香りが
プンプン
急に食欲出て来ました(´∀`*)ウフフ
レンコンまんじゅう
何度も作っているレンコンまんじゅう
今回もいつもと同じく
レンコンは皮をむいてすりおろし220g
刻みが70g むきエビ40gのうち
2尾だけ取って刻んで、レンコンと
片栗粉大3を合わせ
2等分にして
ラップの上に海老をのせ、その上に
レンコンをのせ、ラップを茶巾絞りにし
反対にするとこんな感じ
このままレンジ500wで3~4分
水、醤油、白だしを煮立て、片栗粉で
とろみを付けて
レンコンまんじゅうかけ
枝豆、柚子皮の千切り、飾り人参
をのせて出来上がり
モッチモチのレンコンまんじゅう
いつ食べてもたまらない美味しさ(^^♪
こんにゃく3点盛
左から
タコこんにゃく(こんにゃく専門店の物)
サイコロステーキ風(かこさん手作り)
イカ玉こんにゃく(こんにゃく専門店の物)
盛り付けたらこんな感じ
こんにゃく大好きなかこさん
どれも美味しいこんにゃく珍味です
春菊のピーナッツ和え
粉のピーナッツと砂糖、塩を混ぜ
茹でた春菊を和えて
出来上がり
昨日も大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~
夫のお弁当
№17
ウンス
眠くて‥眠くて・・
これがやっとです
今日も、楽しい1日に
なりますように