立春ですね、暦の上では春・・・
でも雪国山形はまだまだ真冬
今日は曇りのち雪で最高気温が1℃!
今は曇りですが、今夜からまた大雪に
なるみたい!!
この週末もゆっくり
冬眠できそう~~(⌒▽⌒)アハハ!
節分の昨日
我が家も真剣に鬼退治する日
そんな日の晩ごはんは
節分巻き2種と節分汁を作り
鬼退治頑張りました
イワシアーモンド焼き
節分と言ったらイワシ
本当は玄関先に下げる・・と
言う事ですが、我が家はそれも無し
店で下処理をして貰い
軽く塩コショーして、アーモンド付けて
焼くだけ・・
我が家両面焼きです
中火で4~5分
アーモンドが焦げそうだったので
途中からアルミをかけて3分
焼き上がりです
イワシとアーモンドって
合うんですよ、大好きです
1尾残った分は、かこさんの今日の
ランチです(´∀`*)ウフフ
節分汁
節分汁も作りました
福豆、大根、人参、しめじ、長芋
福豆は1時間位、水で戻してから
入れました
味付けは味噌です
最後にネギと七味を・・
豆の香ばしい香りがたまらなく
節分でなくても食べたい汁です
節分巻き①
我が家は毎年、キンパップで節分
今年は玄米ご飯です
ご飯には、ごま油、塩、いりごまを
混ぜてます
大葉、きゅうり、卵焼き、カニカマ
たくあん漬け、人参と小松菜のナムル
くるっと巻いて、食べやすく切り
北北西を向いて一気・・ではなく
一口サイズに切ってゆっくり
食べました
節分巻き②
豚肉に塩コショーして小麦粉を振り
レンチンしたじゃが芋と
下茹でした人参
インゲンをのせて巻き
フライ衣を付けて、揚げました
一口大に切ってみれば、こんな感じ
2本作って、1本は孫達に
サックサクに揚がっているのが
分かるかと・・・
かこさん、大好き
勿論、ソースたっぷりで
いただました\(^_^)/
節分巻き③
娘からもしっかりお裾分け
プルコギも入ってて、私のより
豪華でした(∀`*ゞ)エヘヘ
サラダ
サラダ‥なんて言えないのですが
トマトとブロッコリー
全て完食、お腹パンパンでした
ごちそうさま~
孫達と楽しく真剣に鬼退治
しました
鬼もどこかに行ったと思われます
そしてコロナも・・どこかに!!
今年こそは、倖せで明るい年に
願いを込めましたので
たぶん、大丈夫かと思われます(*´∀`*)
夫のお弁当
№18
ウンス
鬼退治なんて何も関係ないウンス
最初は潜って寝てました
この手は???
1時間位したら、スッキリしたお顔で
カメラポーズ(´∀`*)ウフフ
今日も、良い一日に
なりますように