夜は強くないかこさん
でも、オリンピック見たくて・・・
寒い朝、眠い朝です
今日も1日曇りマークで
雪マークは無し!
最高気温3℃の山形市内です
晩ご飯
一昨日の夜、夫が急に吞みながら
煮豚を食べたい・・呟くように
言ってたのをしっかり聞き取れたので
昨日、肉を買って来て作りました
3ヶ月ぶりかな?
煮豚
かこさんちは、煮豚はモモ肉派
今回は肉300g 水400㏄ 醤油100㏄
酒100cc みりん1大4
葱
青い部分 生姜の皮を入れて
沸騰するまで強火、沸騰したら
IH保温で50分
(ガスは弱火でもOK)
かこさんらしく、ニンニクも入れてます
火を止めて少し冷めた所に
半熟の茹で卵も入れて
そのまま冷まして
青梗菜は水と油で蒸しにして
柔らかくなったら、器に盛り
スライスした煮豚、ゆで卵
そしてニンニクも一緒に出来上がり
モモ肉でもしっとり柔らかくて
美味しく出来上がりました
お好きな方はバラ肉、肩肉でも
良いですね
かこさん3枚、残りは全部夫のお腹に・・
作り甲斐があります
豆腐のキノコあんかけ
絹豆腐を白だし、醤油、みりんで
煮て火が撮ったら豆腐を器に盛り
煮汁にしめじ、エノキ、椎茸を入れ
煮ます、火が通たら片栗粉でとろみを
付けて、豆腐にかけて出来上り
前日の残り、蕪の葉も上に!
寒い日には嬉しいメニューです
簡単で、ヘルシーで、美味しくて
暖まります
因みに、この器は
娘が関東の学校を卒業し、2年間東京で
働きました。その時に初めての給料で
買って送ってくれた物です
これとアジサイの花でした
アジサイの花もまだあります
初めてのボーナスでも
買って貰いました
それは次回に・・・
使うたびに思い出します
その後、こちらの試験を受け
合格したのでUターンして来ました
10数年前の事です
ゆず塩タタキ
大晦日に食べたゆず塩タタキが忘れ
られなくて、また買って来ました
鰹のタタキにゆずを絞り塩をかけて
かこさんも、夫もポン酢醬油より
良いみたいです(^O^)/
辛し和え
ご近所さんからかき菜を
いただきました
キクラゲと一緒に辛し和えにして
サッパリしたこの和え物も
春を感じます
夕べも大満足な晩ごはん
ごちそうさま~
夫のお弁当
№20
ウンス
元気いっぱいです
今日もHAPPYな1日に
なりますように