Xmasに合わせたように、外は真っ白
今日は午前中曇りで午後から雪マーク
気温も低く、朝は氷点下3℃
最高気温も3℃の山形市内です
昨日降った雪がまだ残ってます
15㎝位かな?⛄⛄⛄
今日はイブですね~~🎄
今夜何を食べようか?・・今から考えてます(´∀`*)ウフフ
先日、姉から連絡があった
餃子と卵が昨日届きました
早速、夕べ餃子を焼いていただきました
姉から届いた宇都宮、卵明舎の
磨宝卵10Kg (約100個)
宇都宮
中華 道楽さんの手作り餃子(60個)
どちらも娘達と半分個したので
卵は50個、餃子は30個ずつです( ´ ▽ ` )ノ
焼き餃子
毎回書いてますが、ここの餃子は
普通の餃子の1.5倍あります
かこさん、大好きで3本の指に入る餃子
夕べは10個焼き、夫7個、かこさん3個
ちょっと焦げちゃったけど
全く問題なく、美味しくいただきました
白菜と春雨の簡単
中華風煮込み
冬になると、絶対食べたくなる1品です
これは大きなフライパン一つで出来るので
凄く簡単なのが良いです!
白菜は茎の部分をそぎ切りして
葉っぱは普通に食べやすく切り400g位
豚挽き肉150g 乾燥春雨40g
春雨は切らずに長いまま
ネギときくらげは好きなだけ
小松菜とパプリカを写真入れずに写真撮って
しまいました(;^_^A
みじん切りのニンニクと豚挽き肉を炒めて
水200㏄入れて
白菜、乾燥のままの春雨も入れ
オイスターソース大1、醤油大1.5
砂糖小2、豆板醤小2、塩コショ‐を入れ
蓋をして10~15分煮ます
白菜の茎と、春雨が柔らかくなったら
戻したキクラゲ、輪切りのネギも入れ
水時片栗粉(片栗粉小2、水小4)を
回し入れとろみを付けて、最後に
ゴマ油を数滴・・・
出来上がり~~
ゴマ油の香り良し、春雨の食感良し
柔らかい白菜も良し
オイスターソースとごま油で
美味しい白菜と春雨の中華風
煮込みになりました\(^_^)/
娘から・・冬至かぼちゃ
娘が1日遅れで作った冬至かかぼちゃ
いままで毎年作って十数年
今回が一番良く出来た~~って
自画自賛で
持って来てくれました
うんうん、確かに・・・
本当に美味しく出来てました
サラダ
レタス、玉ねぎ、ミニトマト、ブロkッコリー
何気なく中華2品ですが、美味しくて
アッと言う間に食べてました(笑)
ごちそうさま
ウンス
休み明けの昨日は、兎に角眠い日だったようです
モデル犬もやっとです
昼寝の寝起きは・・・まだ寝ぼけてました(´∀`*)ウフフ
みなさん、楽しいイブになりますように