かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鏡開きでお供え餅を食べました☆白菜の茎のきんぴら

2025-01-12 | 日記

昨日は青空が出て、リビングは

ポッカポカ、お日様が嬉しかった~

雪もだいぶ解けた感じ(((o(*゚▽゚*)o)))

今現在21㎝の積雪になってますが

計測地より、かこさんちの方が

少なく感じます

今朝はだいぶ冷えてます

朝の気温はー4℃

家の中から外を見ると、雪が凍ってガリガリに

なっているようです

日中は1日曇りの予報

最高気温は3℃の山形市内です

 

 

昨日は鏡開きでしたので、お供え餅を下げて

朝から小豆を煮てお昼は、あんこ餅を!

夜は、餅巾着と納豆餅を作り

昼も夜も

大好きな餅を食べました

 

 

 

昼のあんこ餅

小豆(北海道産) お供え餅

お供え餅は、売られている県産餅米の

出来合いの物1個160g 

 

3個お供えしましたが

1個だけ、あんこ餅に

 

 

 

晩ご飯には、お供え餅2個使いました

餅巾着

餅、油揚げ、大根おろし

 

 

納豆餅

納豆・青ネギ

 

 

焼き魚

鈴波の味醂粕漬け

年末にブロ友「mikaちゃん」から

いただいたのを、冷凍で取ってました

これが最後です

メヌケ

 

サワラ

 

 

 

白菜の茎のきんぴら

白菜、竹輪

いただいてる白菜で作りました

今年は白菜もお高くて貴重ですので

大事に食べたいと思います

数枚、剥いて

 

 

茎と葉に分け

 

 

茎を繊維に沿って切り、竹輪も合わせて

細く切り

 

 

油で炒めてきんぴらに

かつお節と醤油で味つけて

七味かけました

 

 

サラダ

水菜、ササミ、カニカマ、ミニトマト

マヨ、ワサビ

茹でた水菜と酒蒸ししたササミ

ワサビ、マヨ、醤油少しで和えました

 

今年の鏡開きも、新年の健康と長寿を願い

たっぷり食べました

mikaちゃんからいただいた鈴波の味醂粕漬けも

最後まで美味しくいただけて感謝です

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

日向ぼっこしながら

雪の庭を眺めてました

 

 

 

元気いっぱいのウンス

今日もHAPPYな1日になりますように


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suzulove)
2025-01-12 09:03:56
おはようございます♬

11日は鏡開きなのですね。
地域性なのか、こちらはあまり鏡開きにこだわりが無いんです(ひょっとしたら我が家だけかもしれませんけど💦)
我が家では、三が日が過ぎて、4日に鏡餅を下げます。我が家は7重ねもあるので、直ぐに水餅にします。これが凄い量なので、食べ切るのに2ヶ月掛かります💦 毎日の水換えが大変💦
あっ! 愚痴っちゃってごめんなさい🙇‍♀️
餅巾着、おでんに入れます。
今日はお昼にお雑煮にします。
昨日はきな粉餅にしました。
お餅、美味しいですよね😆✌️

ウンスちゃん、窓辺で立派なお座布に座った後ろ姿、そっ〜と近付いてムギュ〜ってしたいです🥰
返信する
おはようございます (コスモス)
2025-01-12 09:27:03
お供えしたお餅は 3が日すぎると 下げます
お餅がひび割れたり 時には カビが生えることもあるので 早めに下げています
お餅たくさんあるので お昼は ほぼ毎日 お餅食べていますが 納豆餅は 食べたことないです

野菜がすごく高いので 大事に食べる
わかります 私もです

ウンスちゃん 日向ぼっこで雪を見ている姿 いいですね~
行く積もってますが 日が差して おうちの中は 暖かそうです
返信する
Unknown (こぶた)
2025-01-12 09:39:16
鏡餅しっかり食べきれてますね~
我家はまだそのまんまwww
餅巾着にしようかな~
🐶ウンスちゃんの佇まいが何とも可愛くて
縁側で🍵お茶を飲みながらお饅頭を食べてるイメージふふふ
今日も素敵な一日でありますように
返信する
おはようございます♪ (ヨーキー)
2025-01-12 10:08:13
こちらの 鏡開きは15日です。
納豆餅は 義母が好きでした。
巾着は おでんに入れるだけしか 知りませんでしたが 早速 やってみよ。
お写真見ていたら お餅が食べたくなってきました お昼は お餅にします。
焼き魚のお皿 隠れて見えない所もありますが ちらっと見える柄が 素敵そうな💓


ウンスちゃん 日が当たるお部屋で 首を伸ばして 外を見つめてる後ろ姿も 可愛いですね🥰
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-12 10:35:14
>suzulove さんへ
>おはようございます♬... への返信

本当に同じ日本でも、ところ変われば・・
ですね
それにしても7重ねのお餅って、餅米は
どれくらいあるのかな?
毎日お餅を食べれるのは、餅大好きな
私にとって嬉しい限りですが2ヶ月も??

おでんに入れり巾着餅、我が家も大好きですが
これだけを煮て食べるのも大好きです(*´∀`*)

ウンス、気持ち良さそうに日向ぼっこ
しみじみ雪を見てました( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-12 10:42:20
>コスモス さんへ
>おはようございます... への返信

コスモスさんの方も3日過ぎると餅を
下げるんですね
そうそう、割れたりヒビが入ったりして
食べられなくなりますものね
それが嫌なので我が家は買って来て上げてます(笑)
餅は大好きなので、毎日でもOK
納豆餅、我が家はみんな大好きです( ´ ▽ ` )ノ

野菜凄く高くてビックリ!
特にキャベツ、白菜が凄いですね
ウンス、気持ち良さそうに日向ぼっこしながら
庭を見てました(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-12 10:45:35
>こぶた さんへ
>鏡餅しっかり食べきれてますね~... への返信

昨日は鏡餅を下げて昼と夜に食べ、お供え用を
完食でした(´∀`*)ウフフ

餅巾着大好き、納豆餅も大好き(*´∀`*)
ウンス、気持ち良さそうでしょ?
今日も日差しが出て来てるのでたぶん日向ぼっこ
すると思います(*´σー`)エヘヘ
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-12 11:00:34
>ヨーキー さんへ
>おはようございます♪... への返信

うわぁ~~ヨーキーさんの所は15日に
鏡開きなんですね
本当に同じ日本に住んでますが、所変われば
ですね
納豆餅と巾着餅、我が家も大好きです
焼き魚の器、片方がワイングラスで
もう一つは蕎麦ちょこです
20年位前から使ってます(笑)

ウンス、たっぷりの日差し浴びて
本当に気持良さそうです
コメントありがとうございます
返信する
小正月 (りりん)
2025-01-12 11:29:28
お餅大好きなんですね。
いろんなアレンジで、美味しそうです。
白菜のきんぴらもいいですね。

甥っ子が黄な粉餅が好きで、お正月に作って持っていきました。
我が家も16重ね作った取り餅、4日にさげました(本当は神棚以外ですが、家族が間違って全部下ろして)
本来神棚は11日に
水につけて、5日間で食べきったかも(^^♪
うどんが食べたい~その時は餅をのせて
鍋をしたら、雑煮風にとか
小正月にもお餅つくのですが、省略するかもです。
硬くなった鏡餅、くだいて油で揚げて
おかきにもしますね。
返信する
Unknown (kazukomtng)
2025-01-12 11:46:05
くちこも、大量に善哉を作りました。
小豆にして、1キロ!
ただ、3割の小豆が古いのでねえ、、、
我が家は、善哉祭り!
貰った白菜、我が家も大事に使っています。
物価の高騰に青ざめています。
返信する

コメントを投稿