かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

キムチ美味しく出来ました☆豆腐のジョン

2025-01-11 | 日記

今朝は少し青空も出ています

夕べも雪が降り、今の積雪は

山形市内29㎝・・数年ぶりに多くてビックリ

雪国山形ですから、この時期はこれが

普通なんですけどね

最高気温4℃と昨日より

少し高い予報です

 

 

昨日、所用で出かけて来ました

道路に雪があると、怖くて運転出来ないかこさん

歩いて出かけましたが

路肩の雪がザクザクしている所と

凍っている所があり、歩道にも雪があり

歩くのにも身体でバランスをとりながら

ちょっと油断すると転んでしまう状態!

時間が掛かりましたが良い運動にも!!

でも、疲れました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

昨日は楽しみにしていたキムチを食べました

まだ、漬けて数日なので

かこさんの好きな、酸味は出てませんが

夫はフレッシュキムチの方が好きなので

毎年、最初はフレッシュキムチを食べてます

 

 

 

キムチ・豚肉、牡蠣

はーい、ご覧ください

綺麗な色に出来上がってます

写真はあまり色良くありませんが

実際はもっと真っ赤です

 

 

キムチだけでも美味しいのですが

毎年恒例で、最初のキムチは

豚肉や牡蠣を一緒に

普通なら豚肉はサムギョプサル(バラ肉)

良いのですが、特売の切り落としで!

牡蠣は加熱用を買って来たので

酒煎り加熱しました

 

 

 

こんな風に、レタスに

大葉、キムチ、豚肉、白髪ねぎをのせ

クルッと巻いてパクッと口の中へ

 

 

 

牡蠣も同じく

う~ん、言う事なしの美味しさ

今年もキムチ、美味しく出来て嬉しいです\(^_^)/

 

 

 

鱈スープ

韓国の干し鱈(助宗鱈)

韓国ではプコグスープ

韓国の北にあるスキー場(竜平スキー場)に

行った時、鱈を干しているのが沢山あり

見た時は圧巻、ビックリでした

その時食べた鱈スープ、美味しくて

大ファンになり、今に至ってます

20年近く前の事です(⌒▽⌒)アハハ!

干し鱈、大根、椎茸、ネギ

 

 

 

わらび干しの炒り煮

わらび干し、ニンニク、唐辛子粉、ゴマ油

韓国では普通の家庭でも食べられてますが

韓定食に良く付いて来ます

友人に、わらび干しをいただいたので

作りました

ゼンマイ干しでも美味しいです

 

 

 

大豆もやしナムル(コンナムル)

豆もやし、ゴマ油、ニンニク、塩、唐辛子粉

 

 

 

豆腐のジョン

木綿豆腐、小麦粉、卵、ネギ、糸南蛮

韓国ドラマではズッキーニなどでも

よく作られてますが

豆腐も美味しいです

水切りした豆腐、小麦粉付けて

溶き卵をくぐらせ、フライパンで

焼くだけ・・・

タレは、ポン酢醤油+ニンニク+唐辛子粉+いりゴマ

韓国メニューどれも美味しかったですが

1番はやはりキムチです

暫く楽しめそうです

もう少ししたら、キムチ鍋も食べたいです

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日も元気

写真撮ろうにも、なかなか目線合わず

 

こっちだよ~~って、言っても

ダメ

 

やっと合いました

今日も楽しい1日になりますように


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2025-01-12 06:27:57
>PAPAさん さんへ
>こんばんは... への返信

キムチ、今シーズン作るのが遅れてしまい
やっとでした
韓国ではサンチュやえごまの葉っぱに
サムギョプサルや牡蠣、小ネギを巻いて
食べますが、我が家はレタスに大葉
白髪ねぎと一緒に食べました
美味しかったです
豆腐のジョンは、簡単ですので是非お勧めです
ウンス、最近は目線合わずの時が多くなりました(*´∀`*)
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-12 06:22:52
>watako さんへ
>こんばんは!... への返信

はい、今シーズンは出遅れてやっと
キムチが出来あがりました
やはり手作りは安心ですし美味しいです

キムチはサムギョプサルや牡蠣と合い
凄く美味しかったです
コメントありがとうございます
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2025-01-11 23:58:52
手つくりキムチ 美味しそうにできましたね。とても良い色 食べてみたいわ(笑)
カキや豚肉を巻いて食べるんですね~
ネギも入れてとっても本格的でかこさんお上手ですよ。
韓国料理もさすがですね。
どれもたべてみたいです
豆腐のジョンが気になります 作ってみたいわ~

ウンスちゃん やっと目線があってよい写真ですよ
いつも元気で嬉しいです(*^-^*)
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-11 21:13:51
かこさんの手作りキムチが出来上がったんですね

いつもながら、美味しそうにできましたね

私も30年以上前に一度だけ、友人と一緒に韓国人の方に教わりましたが、、、
あれ以来、自家製は作ってないです。
材料も、なかなか手に入らなくて

レタスまきで牡蠣と一緒に、、、ごっくんです
返信する
こんばんは〜 (かこ)
2025-01-11 17:47:41
>ねねさん さんへ
>こんにちは。雪、すごくなってきましたね。やっぱり、山形ですね。それにしても29セ... への返信

雪凄かったのですが、日中はお天気良かった
ので、だいぶ減りました

今回はキムチ、美味しく出来て良かったです
折角なので韓国バージョンのメニューに
してみましたが、どれも美味しくて
嬉しい晩ご飯になりました
ウンス、まあまあ強力的ですが
その日の気分です(笑)
コメントありがとうございます
返信する
Unknown (ねねさん)
2025-01-11 16:39:13
こんにちは。雪、すごくなってきましたね。やっぱり、山形ですね。それにしても29センチはすごっ!昨日は韓国デーですね。これだけ、たくさんのメニューで、どれも本格的で美味しそうです。テンション上がりますね。キムチなんて、市販のしか食べたことないです。笑。ウンスちゃん、今日はカメラの気分じゃなかったかなぁ。でも、とっても可愛いです。
返信する
こんにちは~ (かこ)
2025-01-11 16:27:34
>ひろ さんへ
>すごいな~♪... への返信

今回もキムチは美味しくでき
嬉しかったです
韓国の友人から教えていただいた韓国料理
どれも美味しくて喜んで食べてます
お近くでしたら、すぐにお裾分けします(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
返信する
こんにちは~ (かこ)
2025-01-11 16:24:54
>mika さんへ
>こんにちは... への返信

韓国に行くたびに、友人にいろいろ
料理を聞いてましたので、だいぶ覚えました
韓国料理はどれも私の口に合うようです(笑)
キムチは発酵するたびに、うま味が増し
色も変わります
フレッシュキムチも美味しいけど
発酵したキムチもチゲには最高です
豆腐のジョンは簡単ですので、是非お勧めです
鱈スープ、ダシダを使わないで作ってますが
アミの塩辛は入れた方が美味しいと思います
ウンス・・やっとカメラ目線でした(*´∀`*)
コメントありがとうございます
返信する
こんにちは~ (かこ)
2025-01-11 16:17:57
>aoi さんへ
>こんにちは... への返信

今回のキムチも美味しく出来上がりました
最初に鱈干しの棚を見た時、余りにも
凄くてビックリでした
そうそう、金づちで叩くんですよね
鱈の身が軟らかくて、そのまま食べても
美味しいし、ニンニク醬油に漬けても
美味しいですよね
鱈干し・・・aoiさんも知っていたのは
凄く嬉しいです
韓国ではスープやヤンニョムに漬けて
食べてるようです
大豆もやしのナムルもわらび干しの煮物も
凄く美味しくて大好きです
ウンス・・・そんな風に言っていただけて
嬉しいです
コメントありがとうございます
返信する
こんにちは~ (かこ)
2025-01-11 16:11:12
>なおとも さんへ
>かこさん こんにちは!... への返信

なおともさんも韓国料理好き・・嬉しいです
辛い物ばかりではなく野菜もたっぷり
摂れるのが良いですよね
キムチとサムギョプサル、本当に美味しいですね
それにマッコリがあったら言う事無しです(´∀`*)ウフフ
プコグスープも辛くも無いし、ニンニクも
入ってないので朝からOK・・大好きな
スープです
恥ずかしいのですが、自分の興味あるものだけは
行動派に変身するんです(*´σー`)エヘヘ
コメントありがとうございます
返信する
すごいな~♪ (ひろ)
2025-01-11 15:56:40
こんばんは~
手作りのキムチもそうですが
どれも本格的な韓国料理でうっとりです

近所に住んでいたら絶対に習いに行きたいな~♪
返信する
Unknown (mika)
2025-01-11 15:28:23
こんにちは

わぁ〜手作りキムチ美味しそうですね‼️
かこさんのキムチ・韓国料理は本場仕込み
ですもんね。
キムチは発酵の度合いで色楽しめますね。
チゲは少し酸っぱい方がいーんでしたよね❓
葉っぱにお肉とネギとキムチを乗せて
お野菜もたくさん食べれるしいくらでも
食べれちゃいますよね。
豆腐のジョンは私も作れるかな(笑)
鱈のスープ🥣韓国で食べてすごく美味しかった
の覚えています。
韓国料理教室で習いましたが…無理だな(笑)
ウンスちゃん❤️
さすがスーパーモデル👍カメラ目線じゃないとね(笑)
そんな可愛いお顔されると…ハグしたく
なっちゃいますよん❤️
返信する
Unknown (aoi)
2025-01-11 15:24:56
こんにちは
手作りキムチ すごい美味しそうです。
かこさんがスキー場に行った時に沢山の鱈が干してあったと聞いて 昔懐かしく思い出しました。
実家でも物干し竿に寒い時期に沢山の鱈を干し30本くらい 干しあがったら金づちで叩いて
つまみにして食べていました。
ご近所さんもあちらこちらで鱈干し
韓国では鱈スープで食べているんですね。
鱈大好きなので 私も好きだと思います。
大豆もやしのナムル  わらびも好きなのでどれも美味しそうですね。
ウンスちゃん 目線バッチリ 可愛いです。
返信する
Unknown (なおとも)
2025-01-11 14:28:58
かこさん こんにちは!

私も韓国料理が大好きなのですが、かこさんのように本格的には出来ません。ドラマでキムチジャンの後、サムギョプサルと食べるシーンを見て、美味しそうといつも思っています。私もフレッシュキムチが好きです。
プゴクスープはお肌に良いと思うのですが、なかなか作れないです。かこさんは実行力がおありで素晴らしい。見習いたいです。また楽しみに訪問します。 なおとも
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-11 11:36:16
>ヨーキー さんへ
>おはようございます♪... への返信

今回の手作りキムチも美味しく出来て
嬉しかったです
うんうん、キムチと豚肉や牡蠣合いますね
韓国では白髪ねぎではなく、細い青ネギでした
野菜もたっぷり摂れるのが良いです

ウンス、昨日はなかなか目線合わずで
やっと1枚撮れました(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-11 11:07:04
>suzulove さんへ
>おはようございます♬... への返信

今回のキムチも美味しく出来ました
私もこちらでは殆ど韓国料理店には行ってないのですが
韓国の友人に教えていただいたり、今まで20数回、韓国に行き食べて覚えた物ばかり
です
早く、韓国に行き本場の味をまた
食べて来たいとお思います
豆腐のジョン、簡単で美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

ウンス、やっと1枚のカメラ目線でした(笑)

コメントありがとうございます
返信する
おはようございます♪ (ヨーキー)
2025-01-11 11:04:57
豪華ですね。
どれも 美味しそうですが 自家製キムチに豚肉と牡蠣 大葉に白髪ねぎをのせてレタスで巻いたのが こんな食べ方あるのねと❤️😋
野菜大好きですので。

ウンスちゃん 目線がしっかり あってます。
毎日 元気でいてくれるのは 本当に嬉しい事ですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-11 11:02:37
>こぶた さんへ
>豪華韓国料理が並びましたね~... への返信

今回のキムチ、白菜は良くなかったのですが
ヤンニョムが良い出来で、いつもより
美味しく感じました
私的には発酵して酸味がある方が好きですが
フレッシュなキムチも美味しいです
キムチと豚肉、そして牡蠣はとっても
合いますね

コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-11 10:59:36
>コスモス さんへ
>おはようございます... への返信

今回のキムチも美味しく出来ました
韓国バージョンにいろいろ作って
楽しみました
久しぶりの韓国料理はやっぱりお美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
返信する
Unknown (suzulove)
2025-01-11 10:05:17
おはようございます♬

お店でも食べられないような豪華な韓国料理の数々ですね!
かあちゃん地方は田舎なもんで、お店で韓国料理を頂ける機会も無いのですが…💦
豆腐のジョンなら、かあちゃんでも作れそうです😋✌️

ウンスちゃん、今日もカメラ目線が撮影できましたね✨⤴️
可愛い〜❤(ӦvӦ。)
返信する
Unknown (こぶた)
2025-01-11 09:11:43
豪華韓国料理が並びましたね~
手作りキムチがやっぱ最強だわ
浅漬けから始まって深みを増す味の変化を感じられるなんて
なんて贅沢なんでしょう
よく塩豚とキムチをキャベツで巻いて食べたなぁ
もちろんキムチは市販品だけど
めっちゃ辛い物が食べたくなりました

今日も素敵な日になりますように
返信する
おはようございます (コスモス)
2025-01-11 08:54:34
手作りキムチ おいしそう~~~
本格的に作るので おいしいのは間違いなしですね
キムチと豚肉と牡蠣を レタスに白髪ねぎものせて食べる
食べたことなくて 食べてみたいです
韓国メニュー どれもおいしそうですね(^^♪
返信する

コメントを投稿