今朝は少し青空も出ています
夕べも雪が降り、今の積雪は
山形市内29㎝・・数年ぶりに多くてビックリ
雪国山形ですから、この時期はこれが
普通なんですけどね
最高気温4℃と昨日より
少し高い予報です
昨日、所用で出かけて来ました
道路に雪があると、怖くて運転出来ないかこさん
歩いて出かけましたが
路肩の雪がザクザクしている所と
凍っている所があり、歩道にも雪があり
歩くのにも身体でバランスをとりながら
ちょっと油断すると転んでしまう状態!
時間が掛かりましたが良い運動にも!!
でも、疲れました(´∀`*)ウフフ
昨日は楽しみにしていたキムチを食べました
まだ、漬けて数日なので
かこさんの好きな、酸味は出てませんが
夫はフレッシュキムチの方が好きなので
毎年、最初はフレッシュキムチを食べてます
キムチ・豚肉、牡蠣
はーい、ご覧ください
綺麗な色に出来上がってます
写真はあまり色良くありませんが
実際はもっと真っ赤です
キムチだけでも美味しいのですが
毎年恒例で、最初のキムチは
豚肉や牡蠣を一緒に
普通なら豚肉はサムギョプサル(バラ肉)が
良いのですが、特売の切り落としで!
牡蠣は加熱用を買って来たので
酒煎り加熱しました
こんな風に、レタスに
大葉、キムチ、豚肉、白髪ねぎをのせ
クルッと巻いてパクッと口の中へ
牡蠣も同じく
う~ん、言う事なしの美味しさ
今年もキムチ、美味しく出来て嬉しいです\(^_^)/
鱈スープ
韓国の干し鱈(助宗鱈)
韓国ではプコグスープ
韓国の北にあるスキー場(竜平スキー場)に
行った時、鱈を干しているのが沢山あり
見た時は圧巻、ビックリでした
その時食べた鱈スープ、美味しくて
大ファンになり、今に至ってます
20年近く前の事です(⌒▽⌒)アハハ!
干し鱈、大根、椎茸、ネギ
わらび干しの炒り煮
わらび干し、ニンニク、唐辛子粉、ゴマ油
韓国では普通の家庭でも食べられてますが
韓定食に良く付いて来ます
友人に、わらび干しをいただいたので
作りました
ゼンマイ干しでも美味しいです
大豆もやしナムル(コンナムル)
豆もやし、ゴマ油、ニンニク、塩、唐辛子粉
豆腐のジョン
木綿豆腐、小麦粉、卵、ネギ、糸南蛮
韓国ドラマではズッキーニなどでも
よく作られてますが
豆腐も美味しいです
水切りした豆腐、小麦粉付けて
溶き卵をくぐらせ、フライパンで
焼くだけ・・・
タレは、ポン酢醤油+ニンニク+唐辛子粉+いりゴマ
韓国メニューどれも美味しかったですが
1番はやはりキムチです
暫く楽しめそうです
もう少ししたら、キムチ鍋も食べたいです
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気
写真撮ろうにも、なかなか目線合わず
こっちだよ~~って、言っても
ダメ
やっと合いました
今日も楽しい1日になりますように
>こんばんは... への返信
キムチ、今シーズン作るのが遅れてしまい
やっとでした
韓国ではサンチュやえごまの葉っぱに
サムギョプサルや牡蠣、小ネギを巻いて
食べますが、我が家はレタスに大葉
白髪ねぎと一緒に食べました
美味しかったです
豆腐のジョンは、簡単ですので是非お勧めです
ウンス、最近は目線合わずの時が多くなりました(*´∀`*)
コメントありがとうございます
>こんばんは!... への返信
はい、今シーズンは出遅れてやっと
キムチが出来あがりました
やはり手作りは安心ですし美味しいです
キムチはサムギョプサルや牡蠣と合い
凄く美味しかったです
コメントありがとうございます
カキや豚肉を巻いて食べるんですね~
ネギも入れてとっても本格的でかこさんお上手ですよ。
韓国料理もさすがですね。
どれもたべてみたいです
豆腐のジョンが気になります 作ってみたいわ~
ウンスちゃん やっと目線があってよい写真ですよ
いつも元気で嬉しいです(*^-^*)
いつもながら、美味しそうにできましたね
私も30年以上前に一度だけ、友人と一緒に韓国人の方に教わりましたが、、、
あれ以来、自家製は作ってないです。
材料も、なかなか手に入らなくて
レタスまきで牡蠣と一緒に、、、ごっくんです
>こんにちは。雪、すごくなってきましたね。やっぱり、山形ですね。それにしても29セ... への返信
雪凄かったのですが、日中はお天気良かった
ので、だいぶ減りました
今回はキムチ、美味しく出来て良かったです
折角なので韓国バージョンのメニューに
してみましたが、どれも美味しくて
嬉しい晩ご飯になりました
ウンス、まあまあ強力的ですが
その日の気分です(笑)
コメントありがとうございます
>すごいな~♪... への返信
今回もキムチは美味しくでき
嬉しかったです
韓国の友人から教えていただいた韓国料理
どれも美味しくて喜んで食べてます
お近くでしたら、すぐにお裾分けします(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
>こんにちは... への返信
韓国に行くたびに、友人にいろいろ
料理を聞いてましたので、だいぶ覚えました
韓国料理はどれも私の口に合うようです(笑)
キムチは発酵するたびに、うま味が増し
色も変わります
フレッシュキムチも美味しいけど
発酵したキムチもチゲには最高です
豆腐のジョンは簡単ですので、是非お勧めです
鱈スープ、ダシダを使わないで作ってますが
アミの塩辛は入れた方が美味しいと思います
ウンス・・やっとカメラ目線でした(*´∀`*)
コメントありがとうございます
>こんにちは... への返信
今回のキムチも美味しく出来上がりました
最初に鱈干しの棚を見た時、余りにも
凄くてビックリでした
そうそう、金づちで叩くんですよね
鱈の身が軟らかくて、そのまま食べても
美味しいし、ニンニク醬油に漬けても
美味しいですよね
鱈干し・・・aoiさんも知っていたのは
凄く嬉しいです
韓国ではスープやヤンニョムに漬けて
食べてるようです
大豆もやしのナムルもわらび干しの煮物も
凄く美味しくて大好きです
ウンス・・・そんな風に言っていただけて
嬉しいです
コメントありがとうございます
>かこさん こんにちは!... への返信
なおともさんも韓国料理好き・・嬉しいです
辛い物ばかりではなく野菜もたっぷり
摂れるのが良いですよね
キムチとサムギョプサル、本当に美味しいですね
それにマッコリがあったら言う事無しです(´∀`*)ウフフ
プコグスープも辛くも無いし、ニンニクも
入ってないので朝からOK・・大好きな
スープです
恥ずかしいのですが、自分の興味あるものだけは
行動派に変身するんです(*´σー`)エヘヘ
コメントありがとうございます
手作りのキムチもそうですが
どれも本格的な韓国料理でうっとりです
近所に住んでいたら絶対に習いに行きたいな~♪
わぁ〜手作りキムチ美味しそうですね‼️
かこさんのキムチ・韓国料理は本場仕込み
ですもんね。
キムチは発酵の度合いで色楽しめますね。
チゲは少し酸っぱい方がいーんでしたよね❓
葉っぱにお肉とネギとキムチを乗せて
お野菜もたくさん食べれるしいくらでも
食べれちゃいますよね。
豆腐のジョンは私も作れるかな(笑)
鱈のスープ🥣韓国で食べてすごく美味しかった
の覚えています。
韓国料理教室で習いましたが…無理だな(笑)
ウンスちゃん❤️
さすがスーパーモデル👍カメラ目線じゃないとね(笑)
そんな可愛いお顔されると…ハグしたく
なっちゃいますよん❤️
手作りキムチ すごい美味しそうです。
かこさんがスキー場に行った時に沢山の鱈が干してあったと聞いて 昔懐かしく思い出しました。
実家でも物干し竿に寒い時期に沢山の鱈を干し30本くらい 干しあがったら金づちで叩いて
つまみにして食べていました。
ご近所さんもあちらこちらで鱈干し
韓国では鱈スープで食べているんですね。
鱈大好きなので 私も好きだと思います。
大豆もやしのナムル わらびも好きなのでどれも美味しそうですね。
ウンスちゃん 目線バッチリ 可愛いです。
私も韓国料理が大好きなのですが、かこさんのように本格的には出来ません。ドラマでキムチジャンの後、サムギョプサルと食べるシーンを見て、美味しそうといつも思っています。私もフレッシュキムチが好きです。
プゴクスープはお肌に良いと思うのですが、なかなか作れないです。かこさんは実行力がおありで素晴らしい。見習いたいです。また楽しみに訪問します。 なおとも
>おはようございます♪... への返信
今回の手作りキムチも美味しく出来て
嬉しかったです
うんうん、キムチと豚肉や牡蠣合いますね
韓国では白髪ねぎではなく、細い青ネギでした
野菜もたっぷり摂れるのが良いです
ウンス、昨日はなかなか目線合わずで
やっと1枚撮れました(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
>おはようございます♬... への返信
今回のキムチも美味しく出来ました
私もこちらでは殆ど韓国料理店には行ってないのですが
韓国の友人に教えていただいたり、今まで20数回、韓国に行き食べて覚えた物ばかり
です
早く、韓国に行き本場の味をまた
食べて来たいとお思います
豆腐のジョン、簡単で美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス、やっと1枚のカメラ目線でした(笑)
コメントありがとうございます
どれも 美味しそうですが 自家製キムチに豚肉と牡蠣 大葉に白髪ねぎをのせてレタスで巻いたのが こんな食べ方あるのねと❤️😋
野菜大好きですので。
ウンスちゃん 目線がしっかり あってます。
毎日 元気でいてくれるのは 本当に嬉しい事ですね。
>豪華韓国料理が並びましたね~... への返信
今回のキムチ、白菜は良くなかったのですが
ヤンニョムが良い出来で、いつもより
美味しく感じました
私的には発酵して酸味がある方が好きですが
フレッシュなキムチも美味しいです
キムチと豚肉、そして牡蠣はとっても
合いますね
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
今回のキムチも美味しく出来ました
韓国バージョンにいろいろ作って
楽しみました
久しぶりの韓国料理はやっぱりお美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
お店でも食べられないような豪華な韓国料理の数々ですね!
かあちゃん地方は田舎なもんで、お店で韓国料理を頂ける機会も無いのですが…💦
豆腐のジョンなら、かあちゃんでも作れそうです😋✌️
ウンスちゃん、今日もカメラ目線が撮影できましたね✨⤴️
可愛い〜❤(ӦvӦ。)
手作りキムチがやっぱ最強だわ
浅漬けから始まって深みを増す味の変化を感じられるなんて
なんて贅沢なんでしょう
よく塩豚とキムチをキャベツで巻いて食べたなぁ
もちろんキムチは市販品だけど
めっちゃ辛い物が食べたくなりました
今日も素敵な日になりますように
本格的に作るので おいしいのは間違いなしですね
キムチと豚肉と牡蠣を レタスに白髪ねぎものせて食べる
食べたことなくて 食べてみたいです
韓国メニュー どれもおいしそうですね(^^♪