さてさて、ホテルで荷物を整理してからコタキナバル買い物ツアー開始。
まずはサバ州観光局のショップ「カクダイ」を探したのですが、何故か見つからず????結局そのまま探すのを辞めました(早っ)道路を渡った向かいの中央市場へ。
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魚・野菜・お肉・乾物・お菓子がどっさり。市場の上はフードコートです。香辛料の香りや色鮮やかな野菜が目を引きます。Sさんは夜食にとパパイヤのカットされたものを購入。1MRでした。
続いて向かいのKKプラザにあるスーパー「SERVAY HYPERMARKET」へ。サバやマレーシアのお土産に最適な食料品を集めたコーナーも出来てます。つうか、店内の什器レイアウトが変わってました。
ここでシンプリーのチョコレートやサバティーを購入しました。このあたりで交通ルールが現地の人に完全同化。4車線もある大きい道も堂々横断(信号無視で)コツは現地の人のマネをするのと真ん中に必ずある分離帯で一度状況を確認して渡ることですね。
またもや一旦ホテルに戻り、今度はコタキナバルのランドマーク「センターポイント」と「ワリサンスクエア」へ。
ワリサンスクエアはどうにも閑散とした印象が残っていたのですが、4年後もやはり一段と閑散としていた・・。マッサージの客引き攻勢がすごい!!!恐ろしくて面倒でエスカレーターに乗れない(笑)
早々にセンターポイントへ退散。ここだけは人が多い。1階と地階は混み込み。
でもシネコンがある階のあたりは空きテナントが目立ちます。ここの本屋でシンガポールの出版社が出してる「アイシングクッキー」の本を購入。20.5MR。かわいかったのでつい購入。
で、夜はセドコと呼ばれる海産物の屋台街へ出かけました。日本人御用達の「双天」。ここでカメラが電池切れ。料理の写真を携帯に残すだけで精いっぱいでした(笑)
食べたのはサバベジの炒め物
を揚げたもの。
蒸したもの→
シャコをゆでたもの
卵がたっぷり。茹で汁も旨い。
シャコはペットボトルに入れられてます。衝撃。Sさんが「どうやって入れたんだろう?出すときはどうするのかな?」と春日三球・照代ばりの疑問を口にしました。知ってる人は教えてください。
サバべジはちょっと歯ごたえがあります。一度は食べてみる価値はあります。これに飲み物で170MRぐらいでした。魚は白身でみがプリプリしてます。
ここには猫がいましたよ。
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食器を片づける台車の音におびえながらもエサをねだってました。私も魚をおすそわけ。
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ごちそうさまでした。デザートのフルーツもでました。
まずはサバ州観光局のショップ「カクダイ」を探したのですが、何故か見つからず????結局そのまま探すのを辞めました(早っ)道路を渡った向かいの中央市場へ。
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魚・野菜・お肉・乾物・お菓子がどっさり。市場の上はフードコートです。香辛料の香りや色鮮やかな野菜が目を引きます。Sさんは夜食にとパパイヤのカットされたものを購入。1MRでした。
続いて向かいのKKプラザにあるスーパー「SERVAY HYPERMARKET」へ。サバやマレーシアのお土産に最適な食料品を集めたコーナーも出来てます。つうか、店内の什器レイアウトが変わってました。
ここでシンプリーのチョコレートやサバティーを購入しました。このあたりで交通ルールが現地の人に完全同化。4車線もある大きい道も堂々横断(信号無視で)コツは現地の人のマネをするのと真ん中に必ずある分離帯で一度状況を確認して渡ることですね。
またもや一旦ホテルに戻り、今度はコタキナバルのランドマーク「センターポイント」と「ワリサンスクエア」へ。
ワリサンスクエアはどうにも閑散とした印象が残っていたのですが、4年後もやはり一段と閑散としていた・・。マッサージの客引き攻勢がすごい!!!
早々にセンターポイントへ退散。ここだけは人が多い。1階と地階は混み込み。
でもシネコンがある階のあたりは空きテナントが目立ちます。ここの本屋でシンガポールの出版社が出してる「アイシングクッキー」の本を購入。20.5MR。かわいかったのでつい購入。
で、夜はセドコと呼ばれる海産物の屋台街へ出かけました。日本人御用達の「双天」。ここでカメラが電池切れ。料理の写真を携帯に残すだけで精いっぱいでした(笑)
食べたのはサバベジの炒め物
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シャコをゆでたもの
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シャコはペットボトルに入れられてます。衝撃。Sさんが「どうやって入れたんだろう?出すときはどうするのかな?」と春日三球・照代ばりの疑問を口にしました。知ってる人は教えてください。
サバべジはちょっと歯ごたえがあります。一度は食べてみる価値はあります。これに飲み物で170MRぐらいでした。魚は白身でみがプリプリしてます。
ここには猫がいましたよ。
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食器を片づける台車の音におびえながらもエサをねだってました。私も魚をおすそわけ。
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ごちそうさまでした。デザートのフルーツもでました。
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