何をいまさら日記

自分が好きな映画や本について世間様から「いまさら・・」と思われる事を自ら突っ込みます

19年 台南・高雄の旅 その64

2020-03-03 10:00:00 | 19年 台南・高雄旅行
MRT(橘線)オレンジラインの「盬埕埔」で乗車、2つ向こうの「美麗島」で紅線(レッドライン)に乗り換えます。

これが少々面倒くさい。毎回何となく迷いそうになります。
高雄の地下鉄は出入口を間違えると乗車位置まで遠くなるので気を付けましょう。
ただ、パテーションで区切って乗れないようにはしてますのでご安心ください。
で、このまま7つ目の「高雄国際機場」まで乗車、地上を少し歩いたら空港です。
地下鉄の車内は少し混雑してました。日曜日という事で家族連れが多かったです。
盬埕埔を12時40分くらいに出て、空港には13時頃には到着してました。
移動がラクです。出国手続きも機械なので早いです。
でも、Sさんも私も出国スタンプ欲しい派なのですが押してくれるところが見つけられませんでした。
残念でした。
あと、チャイナエアラインは出来るならインターネットチェックインを強く推奨いたします。
なにしろチェックインカウンターはすごい混んでました。
今回はプライオリティーレーンが使えたので影響はないですが結構な混雑でしたよ。
ラウンジで一時間ほどくつろがしていただき搭乗口へ。
最後のラウンジ使用でした。お邪魔さま。

高雄国際空港の待合です。

中華色で映えを意識してますね。

日本便の搭乗口です。
15時25分が離陸時間です。席についてしばらくしたら眠くなり、気が付いたら離陸してました。

機内食はチキンを選択。照り焼きチキンでした。
関空へも無事に到着。20時前にはもう関空橋を渡ってますね。
楽しかった高雄の旅も終了いたしました。
長かった旅行記も終了です。また次の記事でお会いしましょう。

新型肺炎で仕事も大変です。経済への影響が大変大きい今回。色々心配ですが自分の出来ることを粛々とこなしたいと思います。




19年 台南・高雄の旅 その63

2020-03-02 10:00:00 | 19年 台南・高雄旅行
ホテルまでフラフラ帰ります。
この辺りは工場みたいなのもあり、面白いです。

ホテルに戻り急いでパッキングしてチェックアウトします。

市場で買ったお餅。自然な甘さでしたよ。
冷蔵庫のピーナッツとSさんのからすみも忘れずに。
チェックアウト後、焼肉飯を食べに行きます。

「周焼肉飯」です。

焼肉飯とさつま芋の茎炒め。
オーダーしようと注文票を持ってたら、日本語の話せる台湾人マダムに声をかけられました。
「注文の仕方分かりますか?」と。一応検閲していただきOKをもらってオーダー。

ココで焼きます。

この奥に市場あり。
お客さんが連れてきたワンコ。自由です。
おじちゃんにシッてされてたけど。

高雄最後の食事を終えて空港に向かいます。