今夜は胡麻入りキャベツジュースです。
胡麻は抗酸化物質が含まれており,老化防止と若返りに効果があるとか。
スキーヤーであり登山家でもある三浦雄一郎さんのお父様である故・敬三さんが,日頃どんなものを食べてどんな生活,トレーニングをしているのかを取材した番組を以前NHKで観ました(あの番組はもう一度観たい)。
やはり摺ったゴマをたっぷりと摂っているんですね。さらに言うと,圧力鍋で煮た鶏を骨ごと食べているのには驚きました。敬三さんは100歳まで現役で,海外のいろんな山を滑ったのですよね。うーん,食事しだいで人間どうにでもなるのだなあ。
しかし,下戸男(←全く飲めません)がワイングラスでキャベツジュース飲んでるなんて…。
4枚目,クリックで拡大してみてくださいね。
あ,ニンニクをチンしたやつと,お茶を挽いたものはキャベツジュースとは別に摂っています。