34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

なんだかお料理ブログみたいになっちゃった

2010年01月18日 | 食・レシピ

Cheese_001Cheese_003Cheese_002Cheese_005  このところの寒さで、我が家の住人からチーズフォンデユーのリクエストがあったのと冷蔵庫にメイクイーンとソーセージが 残っていたので、おいらの出番とあいなった。高校生の時に初めてスイスを訪れ、湖上レストランで頂いた、あの味にはまだたどり着けていないけど、我が家ではチーズフォンデユーはおいらの役。仕事帰りにエメンタールとグリエール、それに石渡さんちのバゲットを調達し、ナイフでチーズを削ぎ落とし軽く小麦粉を振り おいもさん(女房殿がよう呼んでるので)は一口大に揚げてソーセージも軽くソテーしニンニクも切って準備完了。ホットプレートの上に大きCheese_004Cheese_006Cheese_007目のホーロ鍋、熱くなってきたらニンニクで香り付け 白ワインを注いでチーズを 入れたら 焦げないようにヘラでゆっくり溶かしてゆくのだ(ここが一番大事)。仕上げにミルクとオリーブオイル、隠し味に龍の涙を少々。後輩の夫婦や子供達を迎え、我も我もと大盛況のうちに700gのチーズが皆さんのお腹の中に。 おいらは ふた切れのパンとサラダしか食べてないのに ・・・。皆さんが喜んでくれたから  次回はオイルフォンデユーで(おいらはこっちのほうが好きなんだけど)。

そろそろ仕事を早く片付けて好きなヒコーキを・・・