34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が用意してくれる晩メシと

2017年08月22日 | 食・レシピ
朝メシだけは家族一緒に食べるけど、それ以外は帰ってきた順に食べる晩メシ。

旬の新生姜で

またガリをこしらえてくれやした。
身体が暖まり深い眠りに誘ってくれる。

立ち食い蕎麦風に崎陽軒のシウマイと

特売のサーロインの横に和牛の薄切りを炙って。

イワシと中トロにオリーブと娘が食べ残した少量のウナギを混ぜご飯にして。

3つで千円の形成肉を
おろしソースで、季節外れのカボチャの煮付けと蟹とカブの・・・。

サーモンのムニエルに
作り過ぎたベシャメルソースを・・・

定番のハッシュドビーフは
バターライス硬めで。

時には和幸のカツで。

50年以上前、川崎の駅弁は
トンカツ弁当だった。
製造元は なんとか軒だったかな?
その後 川崎発祥の和幸が台頭してきた。

食後は黒豆にレディーボーデンを載せて。

あの日、キッチンに立てなくなった彼女
やっと ここまで・・・

その全てにご馳走さまです。

二子玉川でブラッディマリーをソースにしたハンバーガーどうでしょう

2017年08月21日 | ハンバーガー
玉川高島屋SCアイビーズプレイス3階にある
RHカフェ

テーブルに運ばれてきたスタンダードバーガーブラッディマリーソースに写真を撮っても?に どうぞっ でカシャッ

オージービーフを中挽きしたパティはふっくらジューシー、
ホウレン草の苦味とフライドオニオンの甘さを酸味のあるソースが肉汁と反応し
どことなくロシア料理の香りを醸し出す。
その全てをフンワリバンズが包み込む。

ご馳走さまです。


帰る途中 桜新町に寄ってみました。
娘が幼い頃、長谷川美術館へ行った覚えが。
サザエさんの町のジオラマが展示されて、小指の先の様な紙の家に色を塗って空いている好きな場所に置いて、
気分だけでもご近所に。

あの頃・・・


いつのまにかこんなお店が


今朝の羽田空港 humming bird departureは・・・

2017年08月20日 | 羽田空港
朝7時半から30分だけ、
事前認証された低騒音のヒコーキ3機だけに許される
内陸に向け離陸するHBDは

この順番で

あがっていきやした。

新型のエンブラエルには特別塗装が施されて。
夏休みのせいか近所の鼻垂れ小僧がワイヤーフェンスに顔を押し付けヒコーキに見入ってる。
50年以上前のおいらを見ているみたいだ。

オリーブ(女房殿)から朝メシ出来たよ!のLINE
一度戻って🚲🍽️から
仕事に入りやす。


世田谷深沢のHOME MADEでハンバーガーどうでしょう

2017年08月19日 | ハンバーガー

世田谷の等々力渓谷へ
ヒグラシの鳴き声を聴きに行った帰り

歩いて20分ほどにある
「HOME MADE HAMBURGER」へ。

テーブルに運ばれてきたお勧めのチーズバーガーに写真を撮っても?に どうぞっ でカシャッ

チェダー ゴーダ モッツァレラ、最後にパルメザンチーズをテーブルでストップと言うまで削ってくれます。

毎度お馴染み手づかみで

国産牛の赤身を粗挽きしたパティはオージーかUSを思わせる様な肉の匂いを放ち、
4種のチーズのコクと塩気、それにサウザンにコクを増した様なソースが絡み付きながら肉の旨味を引き上げる。
レタスもトマトも味のバランスを上手に整え
その全てをフワッガッチリな自家製バンズが包み込む。

チーズ好きにはたまらない
ハンバーガー。

次回 これにゴルゴンゾーラを合わせて・・・

ご馳走さまです。

ps: 今月 三軒茶屋に2号店ができました。

羽田空港の多摩川沿いが整備されてます。

2017年08月18日 | 羽田空港
羽田空港 横の環八沿い

この周辺も再開発が進み
多摩川沿いにも遊歩道が完成間近。
見晴らしがイイから
ここから34Leftアプローチするヒコーキを撮る穴場ロケーションになるかも。

国際線出発ロビーの出国手続きの混み具合を表すボードには着物?姿の絵が。
なんか微妙。

仕事に入りやす。