記念すべきおやつ第一号は・・・もっちもちのドーナツです
揚げたてにグラニュー糖をまぶして、あちちって食べるのもよし、少し冷ましてもっちもち感を味わいながら食べるもよし
生地の甘みは蜂蜜だけ
グラニュー糖をわんさかふりかけてますが、食べるときにはポロポロはがれちゃうし、甘さはそれほど気になりませんよ
材料(5個分)
米粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・60グラム
団子粉・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
蜂蜜・・・大さじ2杯
水・・・100CC
揚げ油(今回は紅花油)・・・適量
グラニュー糖・・・1/2カップ
作り方
粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、蜂蜜・水を加えて一つのかたまりになるまで混ぜます。ふんわりとしたまっ白い生地が出来上がります。
軽くタピオカ粉で打ち粉をし、型抜きします。
油は弱火でじっくりと揚げてください。
グラニュー糖を深皿に出しておき、揚がったらその中にいれて軽く振って完成です
割ってみると・・・
生地がもっちり伸びて、米粉らしさの出てるドーナツとなりました
時間にして15分もあれば出来るおやつです。
なくなるのも早いですけどね
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生地の甘みは蜂蜜だけ
グラニュー糖をわんさかふりかけてますが、食べるときにはポロポロはがれちゃうし、甘さはそれほど気になりませんよ
材料(5個分)
米粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・60グラム
団子粉・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
蜂蜜・・・大さじ2杯
水・・・100CC
揚げ油(今回は紅花油)・・・適量
グラニュー糖・・・1/2カップ
作り方
粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、蜂蜜・水を加えて一つのかたまりになるまで混ぜます。ふんわりとしたまっ白い生地が出来上がります。
軽くタピオカ粉で打ち粉をし、型抜きします。
油は弱火でじっくりと揚げてください。
グラニュー糖を深皿に出しておき、揚がったらその中にいれて軽く振って完成です
割ってみると・・・
生地がもっちり伸びて、米粉らしさの出てるドーナツとなりました
時間にして15分もあれば出来るおやつです。
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