食料もとうとう底を尽き、初めて買い物に行ったものの精肉コーナーはほとんど完売のため豚のブロックしか手に入らず・・・
一口サイズにカットして、グリルで焼いてみました。
大根おろしの上からネギたれをかけた、あっさりさっぱりの一品です
材料(1ブロック分)
豚ばらブロック・・・250グラム
大根・・・5センチ
ネギ・・・1/2把
塩・・・ふたつまみ
炒め油(今回は紅花油)・・・大さじ2杯
チキンコンソメ・・・ふたつまみ
作り方
豚ばらは一口サイズにカットして、軽く塩(分量外)をふり両面をグリルで焼きます。油が落ちるので一回り小さくなって焼きあがります。
ネギは小口切りにして、油で炒めます。しんなりしてきたら塩・チキンコンソメでちょっと濃い目に味付けします。
少し油が多いように感じますが、大根おろしの上からたれっぽくかけて食べるのでドレッシング代わりでいいかな・・・と
焼きあがった豚ばらに、大根おろし・ネギたれをのせたら完成です
大根おろしは甘みのある上のほうを使って、円を描くようにおろしてくださいネ。
子どもでも食べやすい甘さになります
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!