鶏レバー料理「、どっちも私は大好きなんだけどな
(左)塩ゆでの甘たれがけ (右)レバニラ炒め
材料(塩茹での甘たれ)
鶏レバー・・・1パック
塩・・・ひとつまみ
生姜・・・ひとかけ
生姜・・・1かけ
出汁・・・100CC
米醤油・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ1杯
人参・・・少々
ネギ・・・少々
作り方
鶏レバーは塩・生姜をいれたたっぷりのお湯で茹でます。
中まで火が通るのに時間がかかるので、その間にたれ作りします。
たれの材料を鍋に入れて、ひと煮たちさせます。
しょうがのきいた、甘たれに仕上がります。
レバーに火が通ったら薄くスライスしてお皿に盛って、人参の千切りとねぎの小口切りを飾ったら完成です。
ネギがいいのよ
材料(レバニラ炒め)
鶏レバー・・・1パック
ニラ・・・1束
人参・・・50グラム
米醤油・・・2杯
塩・・・ふたつまみ
えごま・・・大さじ1杯
作り方
鶏レバーは一度軽く茹でて、色が変わってきたら生でもスライスします。
フライパンに多めに油をひいて、このレバーを両面焼きます。結構バチバチはねるので火傷にはご注意を。
ニラ、人参は同じ大きさににカット。
レバーに火が通ったら、野菜を入れてしんなりしたら調味料を加えてください。
仕上げにえごまをつぶしながらふりかけたら完成です
こっちの味もいいんですよ
えごまはたっぷり
ニラは炒めすぎると水分があがってくるので、手早く仕上げてくださいネ
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